16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5319
  • RTS1635.90
18 марта 2011, 14:54 ОбществоПраво

ФСКН: эксперты против принудительных тестов детей на наркотики

Лента новостей

По словам главы ведомства, вопрос о рекомендательном или обязательном характере проверок будет вынесен на рассмотрение Госсовета

Обязательного тестирования школьников на наркотики, возможно, не будет, сообщил глава ФСКН Виктор Иванов. По его словам, экспертное сообщество, склоняется к рекомендательному характеру проверок, а не к обязательному, отмечает РИА «Новости».

Иванов отметил, что в настоящее время создана еще одна группа государственного антинаркотического комитета (ГАК), которая должна обобщить накопленные предложения. В нее вошли юристы из министерства здравоохранения, министерства образования и аппарата ГАК.

По словам главы ФСКН, вопрос о рекомендательном или обязательном характере проверок будет вынесен на рассмотрение Госсовета в апреле этого года.

Иванов подчеркнул, что когда речь идет об обязательном или рекомендательном характере тестирования в школах, то необходимо говорить о создании правовых механизмов к побуждению на тестирование.

Глава ведомства также отметил, что заинтересованы в тестировании должны быть в первую очередь родители подростков. При этом он подчеркнул, что в случае выявления наркотиков в крови ребенка, родители сами примут необходимые меры, а задача государства предоставить лечение.

По словам руководителя ФСКН, тестирование студентов уже происходит в ряде вузов страны. В уставах этих учебных заведений прописана необходимость такого тестирования, пояснил Иванов.

16 февраля замначальника управления Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Олег Трифонов сообщил, что тестирование учащихся и студентов на употребление наркотиков может быть введено в России в 2011 году.

2 марта Мосгордума одобрила законодательную инициативу о введении в России обследований на наркотическую зависимость среди представителей некоторых профессий и учащихся школ и вузов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию