16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5417
  • RTS1639.13
21 марта 2011, 12:09 Наука

Любовь по запаху

Лента новостей

Научная теория превратилась в бизнес-модель. В немецком Интернете набирает популярность «первая естественно-научная служба знакомств». Студенты-биотехнологи из Мюнхена создали портал, на котором спутников жизни подбирают на основе анализа ДНК

Фото: Henry8.0/flickr.com
Фото: Henry8.0/flickr.com

Аналитики говорят о настоящем буме «холостяцких бирж» — только в немецком сегменте Интернета действует более двух тысяч платформ, готовых удовлетворить запросы 11 млн одиноких людей. Впрочем, более-менее серьезных сервисов набирается не более сотни. Их годовой оборот составляет около 180 млн евро в год. Например, немецкая Parship считается одной из крупнейших в Европе: 13 стран, 100 млн пользователей. Объясняя всплеск интереса к виртуальным свахам, аналитики отмечают, что к их услугам чаще всего прибегают люди, имеющие достаточно средств, но недостаточно времени.

Среднестатистический клиент Parship — человек с высшим образованием, доходами выше среднего и старше 28 лет. Очевидно, что предубеждений относительно виртуальных знакомств становится все меньше. По статистике, примерно каждая пятая пара в Западной Европе образовалась благодаря Интернету.

Как бы разнообразны ни были предложения, идея исследователей из технического университета Мюнхена удивила многих. На специально созданном сайте gmatch.org они предлагают подыскать спутника жизни на основе анализа ДНК. Владелец портала Андреас Райхерт, рассказывая о необычной бизнес-идее, указывает на научные труды, посвященные обонянию.

Все большую популярность завоевывает теория, что сексуальную привлекательность человека мы оцениваем не только и не столько глазами, сколько носом. Согласно некоторым теориям, по запаху можно определить даже особенности главного комплекса гистосовместимости (Major Histocompatibility Complex, MHC) — небольшого участка генома, отвечающего за иммунитет. Чем он «качественнее», тем надежнее человек защищен от болезней; чем менее гены MHC похожи на твой собственный генный набор, тем жизнеспособнее потомство.

«Договариваясь о первом свидании, мы вроде бы не думаем об иммунитете детей, которые могут родиться в результате этой связи. Тем не менее, множество научных исследований показывает, насколько глубоко укоренились эволюционные инстинкты в современном человеке…Любовь — это не судьбоносная игра случая, она определяется генами, гормонами и поведенческими реакциями», — говорится на сайте gmatch. И далее содержится предложение: «Мы понюхаем за вас, повысив ваши шансы на удачное первое свидание и долгосрочные отношения».

Свое know how будущие дипломированные биотехнологи называют «matching» — сравнение генов, помогающее определить совместимость партнеров. Для этого клиентам достаточно послать почтой ватный тампон, смоченный слюной. В лаборатории гены расшифровывают и типизируют. Полученный персональный код отправляется клиенту, а пробы и подробные результаты исследования подлежат уничтожению. При поиске подходящей кандидатуры с помощью кода можно самостоятельно по десятибалльной шкале определять, насколько иммунные системы подходят друг другу.

Услуга стоит 139 евро. Эта сумма включает в себя и право пользоваться сайтом знакомств в течение трех месяцев. Каждый следующий месяц стоит 25 евро — на 6 евро дороже, чем обычный месячный абонемент, не предполагающий генетических проб. Цена невелика: как правило, месячный доступ к базе данных виртуальной службы знакомств стоит около 50 евро.

Ханс Хатт, молекулярный биолог из университета Бохума, в интервью BFM.ru констатировал: по запаху действительно можно определить здоровье человека. «Для женщины, ответственной за свое потомство, очень важно найти здорового партнера, — сказал один из ведущих европейских ученых, изучающих обоняние. — Поэтому она может полагаться не только на глаза, но и на свой нос. Однако действительно серьезных научных данных по этой теме пока нет».

Вольфрам Хенн, профессор генетики университета земли Саар, настроен скептически. «При возникновении симпатии запах является одним из многих факторов, включающих, например, внешность и тембр голоса. И при этом один из самых последних», — заявил ученый телеканалу N24. Он убежден, что иммунитет лишь отчасти определяет запах человека, а состояние иммунной системы при выборе партнера играет крайне роль настолько незначительную, что вера в это граничит с суеверием.

Его выводы подкрепляются и исследованиями социологов университета Бамберга, которые выяснили, что женщины в поиске мужа, как правило, смотрят на тех, кто, как минимум, равен им по образованию и социальному статусу. «При выборе партнера женщины выказываются отчетливую тенденцию к образовательно-гомогенному поведению», — говорится в отчете немецких ученых. Иными словами, как бы ни благоухал холостой дворник, у него немного шансов жениться на женщине с высшим образованием.

Андреас Райхерт, руководитель необычной службы знакомств, такого рода скептические оценки слышал уже не раз, однако сам предпочитает критиковать конкурентов, которые предлагают своим клиентам сомнительные психологические тесты. Он заверяет, что уж его-то метод подбора чрезвычайно эффективен. Впрочем, со своей девушкой 26-летний студент-бизнесмен познакомился, минуя «холостяцкую биржу». Они случайно встретились в баре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию