16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
20 марта 2011, 17:23 ПроисшествияОбществоАвто
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Уровень радиации в двух префектурах Японии превысил норму

Лента новостей

Производитель электроники Sony и автоконцерн Nissan объявили, что намерены возобновить производство на некоторых заводах

В японских префектурах Фукусима и близлежащей к ней Ибараки уровень радиации превысил допустимые нормы, сообщил министр здравоохранения страны. Одновременно правительство запретило продажу сырого молока, произведенного в Фукусиме, отмечается Reuters.

Заместитель генерального секретаря кабинета министров Тетсуро Фукуяма подчеркнул, что ситуация на аварийной АЭС в Фукусиме продолжает оставаться нестабильной. При этом он отметил, что сегодня были достигнуты определенные успехи.

Инженерам удалось восстановить подачу электроэнергии на второй реактор, а также протянуть кабели электропитания на первый, пятый и шестой энергоблоки. На пятом и шестом энергоблоках температура вернулась к нормальному уровню.

Восстановление электроснабжения на третьем и четвертом реакторах может потребовать еще несколько дней. Кроме того, представители правительства отмечают, что ситуацию на самом критичном третьем энергоблоке удалось стабилизировать.

Если атомщикам не удастся остудить третий реактор, то им придется засыпать его бетоном и песком, отмечает Reuters. Подобное было сделано в Чернобыле в 1986 году.

В Японии по-прежнему продолжаются разбор завалов и восстановительные работы. Согласно правительственным данным, число погибших и пропавших без вести превысило 20 тысяч человек. В списке погибших, по последним данным, числятся 8 133 человека, еще 12 272 пропали без вести. По данным полиции Японии, только в префектуре Мияги число погибших может достигнуть 15 тысяч человек.

Сегодня под завалами спасателям удалось найти двух живых человек — 80-летнюю женщину и ее 16-летнего внука. Они почти не пострадали.

Промышленность Японии постепенно приходит в норму. В частности, сегодня производитель электроники Sony и автоконцерн Nissan объявили, что намерены возобновить производство на некоторых заводах, сообщает Bloomberg.

Sony намерена возобновить производство на заводе перезаряжаемых батарей в префектуре Точиги 22 марта. Nissan перезапустит 6 заводов 24 марта. Ранее большинство автопроизводителей и вендоров электроники остановили производство, чтобы оно не потребляло энергию. Крупнейший автопроизводитель страны Toyota объявил, что 21 завод компании останется закрытым до 22 марта. До этого же времени останутся закрытыми заводы Mitsubishi и Subaru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию