16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.35 / ₽ 7705
  • RTS1070.98
21 марта 2011, 09:28 Технологии

ФАС придумала, как снизить тарифы в российском роуминге

Лента новостей

Служба предлагает разрешить сотовикам проводить вызовы, минуя сети фиксированных операторов

Тарифы во внутрироссийском роуминге могут приблизиться к домашним, если сотовикам разрешат проводить вызовы, минуя сети фиксированных операторов. Как пишет «Коммерсантъ», такие правида предложила Федеральная антимонопольная служба России.

Сейчас при внутрисетевом роуминге сотовики должны использовать инфраструктуру и оператора дальней связи, и зонового оператора. Размер платы за приземление вызова зависит от региона. Например, стоимость завершения вызова на московской сети МГТС составляет от 0,23 рубля до 0,4 рубля в зависимости от типа звонка.

При этом современные технологии позволили бы сотовикам обходиться без операторов-посредников, отмечает издание. Однако использовать фиксированную связь их вынуждают приказы Минкомсвязи, принятые, чтобы защитить компании традиционной связи от усилившейся конкуренции. Как сообщили газете представители ФАС, в конце прошлого года служба направила в министерство письмо о целесообразности внесения изменений в эти приказы. В частности, предлагается отменить обязательное заземление, которое увеличивает себестоимость звонков и влияет на конечные тарифы для абонентов, пояснил начальник управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС Дмитрий Рутенберг. В министерстве только уточнили, что схему сейчас корректирует рабочая группа, в состав которой входят представители ФАС и «большой тройки».

В конце февраля глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявлял, что Еврокомиссия готова обсуждать присоединение РФ к своей модели роуминга и распространение ее на территории России. Если это произойдет, тарифы на роуминг для российских потребителей снизятся кратно, подчеркивал министр.

20 октября Щеголев обсуждал вопрос о снижении цен на ряд услуг в роуминге на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и руководителем ФАС Игорем Артемьевым. Тогда глава правительства заявил, что цены на услуги сотовой связи и Интернет должны быть снижены в разы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию