16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.03 / ₽ 4649
  • RTS1256.22
21 марта 2011, 10:35

Rio Tinto интересуется СП с «АЛРОСА»

Лента новостей

Австралийско-британский концерн присматривается к месторождению алмазов в Архангельской области

Австралийско-британский концерн Rio Tinto намерен вести добычу в России и рассматривает возможность создания совместного предприятия с российской «АЛРОСА», пишет газета The Financial Times со ссылкой на источники в отрасли.

По их данным, главное внимание Rio Tinto привлекает месторождение имени Ломоносова, расположенное в Приморском районе Архангельской области. По предварительной оценке, оно содержит до 128 млн карат алмазов. Контролирует месторождение дочерняя компания «АЛРОСА» «Севералмаз», оцениваемая экспертами ИФК «Метрополь» как «проблемная». «В «АЛРОСА» опасаются, что «Севералмаз» разорится, даже если нарастит объемы производства, для чего ему необходимы 400-500 млн долларов», — считают в «Метрополе». Решить проблему можно, продав ключевой актив крупной горнодобывающей корпорации, такой как Rio Tinto, заключают эксперты ИФК.

«АЛРОСА» и Rio Tinto являются одними из крупнейших алмазодобывающих компаний мира. В прошлом году «АЛРОСА» добыла 34,3 млн карат, De Beers — 33 млн, Rio Tinto — 13,8 млн карат.

Ранее исполнительный директор «АЛРОСА» Федор Андреев подтвердил, что компания выходит на IPO в середине 2012 года. В качестве площадки рассматриваются Великобритания, Канада, Гонконг и Россия. Вырученные деньги планируется потратить на частичное погашение долга в 3,2 млрд долларов, а также расширение компании.

Слухи об IPO «АЛРОСА» ходят с прошлого года. В феврале Андреев говорил о продаже 20% акций на 1,5-2 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию