16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7466
  • RTS1127.32
21 марта 2011, 11:18 МакроэкономикаФинансыСтрахованиеПроисшествияОбществоНедвижимостьАвто
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Всемирный банк оценил беды Японии в $235 млрд

Лента новостей

Восстановление затянется на пять лет

Ликвидация последствий разрушительных землетрясений и цунами обойдется Японии в 4% ВВП (235 млрд долларов) и замедлит темпы роста ВВП в следующем году на 0,5 процентного пункта, говорится в докладе Всемирного банка.

Убытки частных страховых компаний оцениваются в 14-33 млрд долларов, срок восстановления после трагедии — в 5 лет.

Правительству лишь в этом году придется потратить более 12 млрд долларов из национального бюджета и «гораздо больше» — в следующем.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют спад в торговле в регионе, нарушение циклов производства, в особенности в сфере автопрома и электронной индустрии. Проблемы будут скоротечными; через некоторое время экономика региона лишь выиграет от «строительного бума» восстанавливающейся Японии, надеются исследователи.

«Учитывая значимость Японии для всей Восточной Азии, последствия трагических событий будут ощущаться по всему региону. Но пока еще рано давать точные оценки ущерба», — предупреждает ведущий экономист, специалист по Восточной Азии и тихоокеанскому региону Викрам Нехру.

Эксперты напоминают, что после землетрясения 1995 года темпы японской торговли замедлились лишь на пару кварталов. Импорт восстановился за год.

Землетрясение в Японии магнитудой 8,9 произошло 11 марта. Погибли 8,6 тысячи человек, более 12,8 тысячи считаются пропавшими без вести. Сильнее всего разрушен северо-восток страны. Американская страховая компания AIG уже спланировала предстоящие ей выплаты в 1 млрд долларов.

Эксперты Credit Suisse оценивают экономический ущерб для Японии в 171–183 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию