16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 марта 2011, 14:00 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

На АЭС «Фукусима-1» идет эвакуация, тянет дымом

Лента новостей

Дым разных цветов валит уже от двух энергоблоков. Причины устанавливаются

UPDATE 14:00 мск

Над третьим энергоблоком АЭС «Фукусима-1» показался серый дым, рабочие эвакуированы, передает телеканал NHK со ссылкой на заявление управляющей компании TEPCO.

Причины задымления устанавливаются. На станцию вызваны пожарные.

Третий энергоблок расценивается как один из самых поврежденных. Давление внутри реактора продолжает повышаться, температура растет. Ранее на данном реакторе было зафиксировано повреждение защитной оболочки.

Через два часа уже белый дым повалил от второго энергоблока, собщает CNN. Японское агентство Kyodo передает, что дым стал черным.

В начале дня инженерам удалось провести электричество ко всем шести энергоблокам. Прокладка кабеля заняла неделю. ЛЭП позволит реанимировать автоматические системы охлаждения, освещение и пункт наблюдения за уровнем радиации, пострадавшие из-за обрушившегося на регион цунами. В TEPCO предупреждают, что пустить ток удастся лишь после масштабной проверки безопасности и детального осмотра оборудования.

Пока инженеры пытаются нормализовать ситуацию на АЭС, из-за недостаточного контроля за карантинной зоной вокруг станции в стране появились радиоактивные овощи и вода. Уже изъят опасный шпинат и молоко.

В ВОЗ взволнованы фактом обнаружения зараженной продукции. «Рискую предположить, что опасная для здоровья продукция все-таки покинула карантинную зону»,—- заявил Reuters пресс-секретарь отделения ВОЗ в Маниле Питер Кордингли.

Продажа сырого молока в префектуре Фукусима временно запрещена. Жителям близлежащих районов не рекомендуют пить воду из-под крана. В Токио напоминают, что проблемы с продуктами питания не представляют опасности для международной общественности, так как Япония — страна-импортер, вывозить зараженное продовольствие за границу никто не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию