16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 марта 2011, 16:42 ОбществоПроисшествияКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

МАГАТЭ: Япония справится с кризисом

Лента новостей

Генеральный директор организации также не исключает расширения ее полномочий

Ситуация на АЭС в Фукусиме остается серьезной, но нет никаких сомнений, что японцы смогут выйти из сложившегося кризиса, заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано на встрече, посвященной открытию генеральной конференции организации в Вене.

Он отметил, что заметны улучшения в ситуации с АЭС, расположенной в 240 км от Токио, передает Reuters. Сегодня инженером удалось подвести силовые кабели ко всем шести реакторам атомного комплекса «Фукусима», чтобы перезапустить систему охлаждения.

По словам Амано, пресса уже успела обвинить МАГАТЭ в том, что организация не предоставляет своевременной информации. Глава МАГАТЭ подчеркнул, что роль организации заключается в принятии стандартов и рекомендаций, а не в контроле за их выполнением странами-участницами ООН.

Амано, который посетил Японию на прошлой неделе, попросил чиновников своевременно предоставлять всю информацию по ситуации на «Фукусиме-1». Он добавил, что обеспечение безопасности на атомных объектах входит обязанность государств-членов ООН. Однако глава МАГАТЭ допускает, что, возможно, потребуется пересмотреть обязанности данной организации, так как большая их часть была утверждена еще в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС. Амано заявил, что необходимо извлечь уроки из японской трагедии.

Амано отметил, что несмотря на аварию в Японии атомная энергетика останется существенным источником энергии для человечества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию