16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 марта 2011, 18:13 Компании
В фокусе: Запрос дня от Google

Медведев и Путин не сошлись на крестоносцах

Лента новостей

Путин сравнил резолюцию Совбеза ООН по Ливии с призывом к крестовым походам. Медведев считает резолюцию правильной и советует поосторожней обращаться с термином «крестоносцы»

Британская авиация участвует в ночном налете на Ливию. Фото: AP
Британская авиация участвует в ночном налете на Ливию. Фото: AP

Редкий случай в российской политике. Президент Дмитрий Медведев поправил премьер-министра Владимира Путина после того, как последний сравнил резолюцию Совбеза ООН с «призывом к крестовому походу». По словам главы государства, необходимо быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии». «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций. Типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все», — заявил президент РФ журналистам в Горках.

Ранее в понедельник премьер-министр Владимир Путин заявил о своей особой позиции по ливийскому конфликту, напомнив, что при голосовании за резолюцию Совбеза ООН номер 1973, разрешившей нанесение ударов по Ливии, Россия воздержалась.

«Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну», — сказал Путин, общаясь с рабочими на Воткинском заводе в Удмуртии.

Через несколько часов выяснилось, что Медведев в целом согласен с «ущербной», по мнению Путина, резолюцией: "Я не считаю эту резолюцию неправильной, она в целом отражает наше понимание происходящего», — заметил президент в Горках. Как следует понимать в этом контексте слово «наше», осталось не вполне ясным.

Напомним, что Путин, заговорив о крестовых походах, повторил аргумент, высказанный Муаммаром Каддафи в связи с началом бомбардировок. Ливийский диктатор назвал происходящее новым крестовым походом.

Одновременно Путин вступил в заочную полемику с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который счел военную акцию союзников в Ливии «необходимой, законной и правильной». Агентство Reuters называет фразу Путина про крестоносцев «одним из самых его жестких высказываний в адрес США после того, как Барак Обама начал кампанию по улучшению отношений с Россией».

Владимир Путин, оговорившись, что высказывает рабочим свое «личное мнение», заметил: «Правительство России не занимается внешнеполитической деятельностью. У нас социально-экономические вопросы. Но личное мнение, оно есть... Ни по одному из параметров ливийский режим не подходит под критерии демократической страны. Это очевидно, но это не значит, что нам позволено вмешиваться во внутриполитические, даже вооруженные конфликты, извне, защищая одну из сторон».

Ливийские войска прикрываются «живым щитом»

Тем временем поступают новые свидетельства «недемократичности» ливийского режима.

Ливийские правительственные войска берут мирных жителей в заложники и используют их в качестве «живого щита», пытаясь выбить оппозицию из Мисураты, третьего по величине города Ливии. Как сообщил в интервью агентству Reuters представитель ливийской оппозиции, жителей других городов солдаты насильно свозят в зону боевых действий, чтобы, прикрываясь ими, овладеть городом. Заложников заставляют нести портреты Каддафи и зеленые флаги и выкрикивать проправительственные лозунги. Агентство не располагает независимым подтверждением этих данных.

Reuters, со ссылкой на жителей Мисураты, передает что правительственные силы, которые прорываются в город, используют гражданскую одежду. Их прикрывают огнем снайперы, засевшие на крышах домов; они стреляют по всему, что движется. Мисурата — последний крупный город на Западе Ливии, который еще сопротивляется войскам Каддафи. Правительственные войска применяют новую тактику, смешиваясь с гражданским населением, чтобы избежать ударов с воздуха со стороны западной коалиции. Со своей стороны, западные союзники вынуждены считаться с такой тактикой войск Каддафи. Как сообщил представитель британских ВВС генерал Джон Лоример, накануне, когда самолеты «Торнадо» приближались к одной из ливийских целей, пилотам поступила информация о наличии гражданских лиц в данном районе; в результате было принято решение не наносить удар по этой цели.

Между тем антиправительственные повстанцы пытаются воспользоваться ударами с воздуха по силам Каддафи и восстановить свой контроль над городом Аждабия, который до начала бомбардировок перешел к правительственным силам. Город считается стратегическим, поскольку он находится на трассе, ведущей в восточную часть страны, в частности, в Бенгази.

В понедельник утром после очередного налета французских самолетов повстанцы пошли в атаку. Но были отбиты контратакующими правительственными войсками. Бои идут на восточной окраине города. Повстанцы говорят, что теперь ожидают новых налетов французской авиации, чтобы продолжить наступление.

Рынки ориентируются на газетные заголовки

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставками в мае выросли к 14 часам мск понедельника на 2,21 доллара, до отметки 116,14 доллара за баррель. Агентство Reuters напрямую связывает рост цен на нефть с бомбардировками Ливии самолетами стран НАТО. Как поясняет аналитик Barclays Capital Амрита Сен, «сейчас, когда характер внешней военной миссии становится яснее, происходит эскалация конфликта, и ущерб инфраструктуре может стать больше, что будет изолировать Ливию от нефтяного рынка в течение более долгого времени».

До начала конфликта в Ливии эта страна производила 1,6 млн баррелей нефти в сутки; сейчас — менее четверти от этого объема, что фактически приостановила экспорт нефти из страны, которая до гражданской войны была 12-м экспортером нефти в мире, поставляя на рынок 2% углеводородов.

На нефтяные цены также влияют события в других странах региона. В Сирии была подожжена штаб-квартира правящей баасистской партии, в Йемене правительственные войска регулярно открывают огонь на поражение против манифестантов; за последние дни убиты десятки человек. В знак протеста подал в отставку йеменский посол при ООН, а один из видных армейских генералов перешел на сторону оппозиции. Напряженность также нарастает в отношениях между Бахрейном и Ираном: обе страны высылают дипломатов друг друга, — иранские власти недовольны жестким разгоном манифестантов-шиитов, в котором участвуют войска суннитского режима Саудовской Аравии. Со своей стороны, суннитское руководства Бахрейна заявляет о раскрытии иностранного (читай, иранского) заговора.

На рынки, и, прежде всего, на нефтяные фьючерсы, сейчас оказывают непропорционально большое влияние два неэкономических события: катастрофа в Японии и события в Ливии. По словам аналитика Petromatrix Оливера Джейкоба, «рынок сейчас ориентируется по газетным заголовкам. А мы знаем, какими будут следующие заголовки из Ливии или Японии».

На деле же практически полное прекращение поставок из Ливии не затронуло мировой нефтяной рынок, поэтому нет необходимости в экстренном созыве встречи стран-членов ОПЕК, полагает вице-премьер Катара, бывший министр нефти Абдалла аль-Атыйя. Отсутствие ливийской нефти компенсируется поставками из других стран: Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ. Мировой спрос на сырье уменьшился из-за остановки некоторых японских НПЗ, сократившей глобальное потребление на 1 млн баррелей в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию