16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.05 / ₽ 8379
  • RTS1160.60
21 марта 2011, 18:17 ПроисшествияБанки, вклады и кредитыПраво

Мошенники сыграли в карты с «мертвыми душами»

Лента новостей

В Москве пресечена деятельность очередной организованной преступной группы, обналичивавшей деньги с использованием пластиковых карт. Мошенники нанесли ущерб государству более 2 млрд рублей

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

«Злоумышленники использовали поддельные банковские карты, ущерб государству составил более 2 млрд рублей. Сыщики установили, что противоправной деятельностью занимаются двое мужчин — жители Москвы». Об этом сообщает пресс-служба Управления «К» МВД России.

По информации управления «К», организатор преступной схемы создавал фиктивные фирмы, которые были использованы им для оказания услуг недобросовестным организациям, уклоняющимся от уплаты налогов государству. Чтобы «отмыть» деньги, преступники заключали с организациями фиктивные договоры якобы на оказание услуг. Затем подставные фирмы получали деньги за «выполненную» работу, переводили их с помощью электронной системы «банк — клиент» на свои расчетные счета в банке.

Оперативники установили, что во всех подставных фирмах сотрудниками числились так называемые «мертвые души» — граждане, утратившие ранее паспорта. «Злоумышленники, используя их паспортные данные, оформляли пластиковые карты, на которые и переводились впоследствии из банка денежные средства в качестве «зарплаты», — считают в МВД.

Обналичивались деньги в банкоматах, доступ к которым осуществлялся исключительно в помещениях фирм - однодневок, в организации они возвращались за вычетом 3,5 – 4,5 % за оказанные преступниками услуги.

Либо карты поддельные, либо физлица нереальные

«Карты в таких схемах обналички не могут быть поддельные, иначе банкомат не выдаст деньги. Это самые настоящие карты международных систем, просто выпущены они были на людей, которые об этом не знали», — сообщил на условиях анонимности директор департамента розничных продуктов одного из крупных коммерческих банков. По его словам, схема проста, но требует от банка «немалой наглости при ее использовании». Для начала нужно купить базу данных паспортов физических лиц с ксерокопиями паспортов, ксерокопии обязательны, их требует банк, когда заводит счет для клиента - физического лица, уточнил он.

Вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов, напротив, считает, что в схеме могли быть использованы поддельные карты, так как при открытии счета банк обязан идентифицировать клиента: «То есть ситуация, при которой банк выдает карту по поддельному или утерянному паспорту, маловероятна», — уверен эксперт.

Многие опрошенные BFM.ru эксперты согласны с Орловым в том, что в хорошо работающем банке, соблюдающем все предписания Центробанка и Росфинмониторинга, такую схему было бы трудно реализовать. Первое, что запрашивает банк при просьбе об открытии счета юридическому лицу, — это его устав, доверенность на руководителя и бухгалтера, приказы об их назначении. Далее клиента проверяет служба безопасности банка. И если есть сомнения в его благонадежности, банк вправе отказать в открытии счета.

Открытие счета — тонкий момент, отмечает Орлов. Согласно письму Центробанка от 25 сентября 2009 года N 117-Т «Обобщение практики по вопросам выпуска банковских карт и совершения операций с их использованием», представитель банка имеет право собирать данные физлица для открытия счета не только в банке, но в любом ином месте.

Еще на стадии сбора информации о клиенте, а тем более в момент выдачи карты представитель банка обязан убедиться, что клиент — не мертвая душа, а реальный человек.

Впрочем, на практике это требование легко обходится. «На предприятие приезжает один или несколько сотрудников банка, которые собирают анкеты-заявления на открытие СКС (специальных карточных счетов) с работников предприятия и снимают ксерокопии их паспортов. Требование ЦБ соблюдается — сотрудник банка удостоверяет личность клиента на основании паспорта (либо иного удостоверяющего личность документа) и подтверждает, что счет будет открыт именно этому лицу. Однако, по сведениям очевидцев, в ряде крупных компаний, работающих по зарплатным проектам с российскими банками, практикуется схема передачи пакета документов того или иного работника в банк, и счета открываются без удостоверения личности клиента», — рассказывает собеседник BFM.ru .

Уже после открытия счета проверяется база данных сотрудников предприятия. «Если контора зарегистрирована в Москве, а все работающие в ней, например, из Сибири, это уже может вызвать подозрение. По-хорошему, данные всех паспортов служба безопасности должна проверить по базам утерянных и краденых паспортов», — отмечает банкир.

В целях безопасности

В последнее время большинство банков переходит на выпуск карточек, где информация о клиенте хранится не на магнитной полосе, а на чипе. Чиповой будет и электронная карта, которую власти планируют внедрить в рамках Национальной платежной системы — по словам чиновников, чип помогает бороться со многими мошенничествами с использованием пластика.

«Чип на карте помогает бороться с мошенническими операциями, если карта украдена у законного владельца, но он не поможет пресечь операции по легитимно выпущенной карте. Поэтому я пока не вижу, как создание Национальной платежной системы поможет бороться с банальной обналичкой при помощи карт, ведь универсальная электронная карта заменит удостоверение личности, и, возможно, другие документы. Но даже имея эту карту каждый при желании может открыть счет и завести любую банковскую карту —таким образом, в качестве инструментов борьбы с преступной деятельностью универсальная карта, на мой взгляд, не подходит», — считает Дмитрий Орлов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию