16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.86 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
21 марта 2011, 20:58 Компании

Энергомост в Японию стал трамплином для «РАО ЭС Востока»

Лента новостей

Менеджмент «РАО ЭС Востока» представил проект прокладки подводного кабеля для поставок электроэнергии в Японию. Японские компании пока интереса к проекту не проявляют

Проект строительства энергомоста в Японию существует с 1998 года. Фото: ИТАР-ТАСС
Проект строительства энергомоста в Японию существует с 1998 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство России обсуждает проект строительства энергомоста «Хабаровский край–Сахалин–Япония». Мост предусматривает прокладку подводного кабеля. В субботу в ходе совещания на Сахалине с участием премьера Владимира Путина подробный проект энергомоста представил генеральный директор холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь.

Первым идею строительства энергомоста в Японию озвучил Игорь Сечин еще 12 марта, спустя день после того, как Япония подверглась разрушительному воздействию землетрясения и цунами. Еще до стихийного бедствия страна страдала от нехватки электричества, а после катастрофы дефицит принял угрожающие масштабы. Из-за аварии на АЭС в Фукусиме одиннадцать реакторов суммарной мощностью 12 ГВт, или около 20% от общего объема выработки электроэнергии в Японии, были выведены из строя. Тогда же вице-премьер оценил возможные объемы поставок электроэнергии с Дальнего Востока в 6 тысяч МВт, а сроки строительства подводного кабеля — в два года. Наиболее вероятным поставщиком электроэнергии могли бы выступить станции «РАО ЭС Востока».

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» образовано в 2008 году в результате реорганизации РАО «ЕЭС России». На начало 2011 года бенефициаром компании является государство, контролирующее 52,68% акций. РАО «ЭС Востока» занимается управлением энергетическими компаниями в Дальневосточном федеральном округе. Холдинг владеет пакетами акций более чем в 40 в компаниях, крупнейшие из которых: «Якутскэнерго», «Магаданэнерго», «Камчатскэнерго» и «Сахалинэнерго». За первые девять месяцев 2010 года выручка составила 720,9 млрд рублей, чистая прибыль — 7,9 млрд рублей.

Рынок новость встретил с оптимизмом: акции компании вошли в число лидеров роста. К 18:00 мск бумаги взлетели более чем на 12%, при этом индекс ММВБ подтягивался лишь на 0,36%

Проект энергомоста оценивается в 6,5 млрд долларов. Как уточнил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, половину необходимой для проекта суммы может выделить государство из средств федерального бюджета, около 30% — заемные средства. Оставшуюся часть внесут компании-партнеры, заинтересованные в реализации моста.

«Участие в проекте — действительно крайне интересная идея для «РАО ЭС Востока». За счет этого холдинг сможет и загрузить на 20-25% свои генерирующие мощности, и одновременно диверсифицировать географию продаж — говорит аналитик Rye Man & Gor Securities Владимир Самородов. — Однако вряд ли интерес к проекту проявят японские инвесторы. Текущие проблемы Японии носят временный характер, и страна вполне в состоянии решить их за счет увеличения импорта энергоносителей, например природного газа».

Таким образом, сегодняшний скачок акций компании носит спекулятивный характер. Однако даже если «РАО ЭС Востока» действительно сможет найти заинтересованного в данном проекте партнера с Японской стороны, то все равно окажет негативное действие на котировки бумаг. Это связано со слабостью фундаментальных показателей компании.

Инвестиционная программа «РАО ЭС Востока» расписана вплоть до 2013 года и только в этом году ее бюджет составляет 27 млрд рублей. В планах компании строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань на 120 МВт и Сахалинской ГРЭС-2 на 330 МВт. Стоимость первого проекта — 12,1 млрд рублей, а ввод намечен на 2013 год, проект на Сахалине оценивается в 21,8 млрд рублей с вводом в 2017 году. При этом рентабельность «РАО ЭС Востока» по чистой прибыли близка к нулю. В результате, источниками финансирования инвестпрограммы станут заемные средства и государственные субсидии.

Проект строительства энергомоста в Японию существует с 1998 года. В 2003 году РАО «ЕЭС России» даже нашло партнера для его реализации — Sumitomo Corp. Первоначальный проект предусматривал строительство на Сахалине нескольких газовых электростанций с одновременной прокладкой подводной кабельной ЛЭП до островов Хоккайдо и Хонсю до конца 2010 года. В итоге, стороны подписали протокол о сотрудничестве, но дальше дело не пошло.

Однако тогда весь проект был оценен в 1,9 млрд долларов. Значительное увеличение стоимости проекта — до 6,5 млрд — связано с тем, что к энергомосту планируется подключить генерирующие мощности Хабаровского края. Кроме того, проект, представленный «РАО ЭС Востока», включает в себя строительство двух угольных, а не газовых станций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию