16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
21 марта 2011, 19:40

Скончался сын ливийского лидера Хамиз Каддафи, по неофициальным данным

Лента новостей

Предполагается, что смертельные ожоги он мог получить в результате авианалета НАТО. Об обстановке в ливийской столице BusinessFM рассказала журналистка телеканала Russia Today в Триполи Пола Слиер

Предполагается, что смертельные ожоги он мог получить в результате авианалета НАТО. Об обстановке в ливийской столице BusinessFM рассказала журналистка телеканала Russia Today в Триполи Пола Слиер

Об этом сообщил сегодня германо-турецкий интернет-портал «Дойч-тюркише нахрихтен». По его данным, приведенным со ссылкой на очевидцев, 32-летний Хамиз Каддафи пострадал в субботу в результате инцидента в военном городке Баб аль Азизия, где находится ряд членов семьи Муаммара Каддафи.

Как утверждает портал, пилот ВВС Ливии умышленно направил свой самолет на здание, где находились приближенные Каддафи. В результате атаки пилота-камикадзе Хамиз Каддафи получил тяжелые ожоги, от которых умер.

В выходные авиация НАТО разбомбила резиденцию Каддафи. Ливийские власти обвиняют коалицию в стремлении физически ликвидировать полковника. Журналистам показали разрушенное 3-этажное здание в дворцовом комплексе в Триполи. Об обстановке в ливийской столице BusinessFM рассказала журналистка телеканала Russia Today в Триполи Пола Слиер:

«Ситуация здесь сейчас невероятно тихая, и это заставляет нервничать. Люди очень хотят понять, что намерен делать Каддафи. Этим утром власти отвезли журналистов в резиденцию Каддафи, пострадавшую от бомбежек, посмотреть на то, что от нее осталось. Там действительно одни руины. Что касается событий на месте недавних сражений, то мы знаем, что в Бенгази силы Каддафи отступили, что в Мисурате бои идут, но точной информации о том, что там происходит, у нас нет, потому что никто из журналистов уже давно не решался туда поехать».

В понедельник вечером пришли сообщения о том, что силы Каддафи открыли огонь по толпе в контролируемом мятежниками городе Мисрата. Неофициально сообщается о как минимум девяти погибших.

США намерены уйти на вторые роли в Ливии.
Они рассчитывают, что в ближайшие дни контроль за военной операцией возьмут на себя либо силы НАТО, либо франко-британская коалиция.

Кто бы из западных стран не принимал участия в действиях в Ливии, это не самое важное.
Важно то, что ориентироваться в своих решениях они все равно будут вынуждены на мнения арабских стран, уверен директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин:

«В значительной степени развитие событий будет зависеть от того, как сами арабы будут смотреть на то, что происходит у них. У меня такое впечатление, что арабы поставили крест на Каддафи, на режиме Каддафи. Им не нужно осложнение с западом. В конце концов, Ливия — не столь важный фактор в энергетической политике. Два процента мировой нефти — это, конечно, очень много, но, все-таки, это не критически. А критическая сумма - это страна, равная Объединенным Арабским Эмиратам, скажем. Или России. Или Канаде, там. Или другим крупным поставщикам энергетики, энергоносителей на мировой рынок. Поэтому, мне кажется — сейчас Запад будет ориентироваться на состояние арабов, которые будут разбираться между собой».

Сегодня к операциям в Ливии присоединились военные еще двух стран. В действиях против Каддафи приняли участие три самолета ВВС Испании и шесть самолетов ВВС Бельгии. На Крит также полетели истребители ВВС Норвегии, которые тоже будут принимать участие в событиях в Ливии.

При этом и.о. премьера Бельгии Ив Летерм откровенно заявил, что цель операций — физическое уничтожение Каддафи.

С жесткой критикой действий Запада в Ливии выступил премьер Путин. А его, в свою очередь, за слишком резкие слова раскритиковал президент Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию