16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
22 марта 2011, 07:24 Происшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Уровень радиации близ «Фукусима-1» превышает норму в 1600 раз

Лента новостей

Радиационный фон в городе Ниэми составляет 161 микрозиверт в час, при допустимом значении в 0,1 микрозиверт в час

Уровень радиации в японском городе Ниэми составляет 161 микрозиверт в час, при том, что нормальный радиационный фон в этой местности составляет 0,1 микрозиверт в час. Как сообщает агентство «Киодо», это не единственный город префектуры Фукусима, радиационный фон которого превышен более, чем в тысячу раз.

По данным МАГАТЭ, в целом уровень радиации в 58 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1» находится на уровне от 2 до 161 микрозиверт в час. Это означает, что в некоторых районах он превышает допустимые значения в 1,6 тысячи раз.

При этом специалисты организации сообщают, что загрязнения морской воды в районе атомной электростанции не наблюдается.

Кроме того, агентство отмечает, что губернатор столичной префектуры Синитаро Исихара выразил протест против решения правительства наказывать сотрудников департамента пожарной безопасности за отказы от многочасовых работ на АЭС «Фукусима-1». При этом, как заявил политик на встрече с премьер-министром Наото Каном, от кого бы ни поступила данная инициатива, она является ошибочной.

По данным источников «Киодо», близких к столичному правительству, идея с наказанием пришла в голову министру экономики, торговли и промышленности Банри Каиеда. Позднее во вторник чиновник косвенно это признал, принеся извинения японским пожарным за некие свои высказывания.

«Если мои высказывания обидели пожарных, я приношу извинения», — заявил Каиеды на пресс-конференции в Токио.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию