16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5392
  • RTS1169.04
22 марта 2011, 10:00

«Ъ»: СУЭК отойдет Мельниченко и выставит 15% акций

Лента новостей

Компания проведет ребрендинг, назовется SUEK и избавится от энергетических активов

Контроль над Сибирской угольной энергетической компанией отойдет структурам Андрея Мельниченко, который договорился с бывшим партнером по МДМ-банку Сергеем Поповым, пишет газета «Коммерсантъ».

Доля Попова будет снижена до уровня ниже блокирующего пакета. Предприниматель намерен «сосредоточиться на стратегическом развитии МДМ-банка». Он также получает дивиденды Donalink.

По данным источников, близких к акционерам СУЭК, в ближайшие дни на Кипре будет зарегистрирована компания SUEK, через которую будет проведено IPO угольного гиганта, оцениваемого в 7 млрд долларов.

Компания намерена разместить 10% акций с возможным увеличением до 15%. По некоторым данным, перед IPO SUEK избавят от энергетических активов, которые выведут в отдельную Sibenergy и продадут.

СУЭК является крупнейшим производителем энергетического угля в России. В январе МВД возбудило уголовное дело по факту возможного сговора между СУЭК и другими участниками рынка энергетического угля. По данным ФАС, в результате сговора СУЭК удалось заработать более 5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию