16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2011, 12:21 НаукаОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Японское цунами погубило гавайских альбатросов

Лента новостей

В национальном парке Мидуэй в США погибло 20% выводка этого года

Японское цунами ударило по главному гнездовью черноспинных альбатросов, атоллу Мидуэй, являющемуся национальным парком США и входящему в западную группу Гавайского архипелага. По данным Управления США по рыболовству и дикой природе, в результате стихии погибли 2 тысячи взрослых птиц и 110 тысяч птенцов. Для популяции взрослых птиц — она насчитывает 1 млн особей — эти потери не столь значительны, передает Reuters. Беспокойство орнитологов вызывает молодняк — погибло 20% от выводка этого года.

Но есть и хорошие новости — выжила старейшая перелетная птица США. Через неделю после полутораметрового цунами американские орнитологи снова получили сигнал с чипа 60-летней Висдом (Мудрость) и двух ее птенцов. Впервые Висдом окольцевали в 1956 году, тогда ученые оценили ее возраст в пять лет. По подсчетам орнитологов, за свою жизнь птица совершила перелеты почти на 5 млн километров.

Черноспинные альбатросы (или лайсанские альбатросы, Diomedea immutabilis) отличаются от своих белоспинных сородичей меньшими размерами. На кочевках встречаются в Беринговом и Охотском морях (в России этот вид занесен в Красную книгу Камчатской области), в частности, кормятся на западном побережье Северной Америки. Для выведения птенцов улетают в район Гавайских островов, преимущественно на острова Лайсан и Мидуэй. Первый перелет продолжается в течение трех-пяти лет без посадки на землю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию