16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
22 марта 2011, 12:33
Андрей Гольцблат

Андрей Гольцблат

Черная дыра мотивации

Крупнейшая американская корпорация построила завод стоимостью 300 млн. долларов в 120 км от Москвы. Здорово: рабочие места, налоги, инфраструктура. А работать не получается, потому что федеральное ведомство уже полтора года не может заключить договор аренды кусочка просеки для прокладки коммуникаций

Вчера я увидел по телевизору, как Президент в очередной раз обсуждал вопросы инвестиционного климата в России, привлечения иностранных инвесторов и создания для этого некоего инвестиционного фонда. Детали мне, конечно, не известны, но хочется же разобраться — ведь что-то происходит, может, я смогу своим клиентам и другим инвесторам рассказать что-то полезное.

Так вот, я так понимаю, что инвесторы должны будут нести свои денежки в фонд, а профессиональные управляющие (кем-то назначенные) будут грамотно их направлять на инвестиции внутри страны. Это первое, что мне пришло в голову. Насколько я смог понять дальше, идея состоит в создании некоего российского суверенного инвестиционного фонда. Иначе, если я ошибаюсь, и фонд будет, наоборот, давать денежки желающим инвесторам, тогда непонятно, кто кого привлекает. Чего мне не понятно, так это почему в результате создания этого фонда инвестиционный климат улучшится, а не ухудшится.

Большинство моих клиентов — это крупнейшие международные корпорации. Вопросы инвестиционного климата мы обсуждаем и ощущаем каждый день. Кто-то покрупнее, кто-то помельче, но все они не могут понять перипетий российской супер-бюрократической системы. Очевидно, что здесь проблема не в отсутствии фонда или отсутствии того объема иностранных инвестиций, к которому стремится наше государство. На мой взгляд, проблема внутри этой системы, и еще больше она проявляется «на местах». Пока это не исправится, все инвесторы будут натыкаться на одни и те же грабли.

Вот, например, крупнейшая американская корпорация, построила завод стоимостью 300 млн. долларов в 120 км от Москвы. Здорово: рабочие места, налоги, инфраструктура. А работать не получается, потому что федеральное ведомство уже полтора года не может заключить договор аренды кусочка просеки для прокладки коммуникаций. Все со всеми согласовано, все в соответствии с законом, а нету — не работает. И губернатор пытается, и областные депутаты. И ничего.

А инвестору каково? Борьба с коррупцией по всем фронтам развернута, так теперь они бедные вообще ничего не понимают. Раньше в штаб квартиру докладывали: «Россия, мол, денег просит». А что сейчас докладывать, они не понимают. Денег, вроде, не просят, но и не делают ничего.

Еще пример — построили люди крупнейший складской комплекс, земля в аренде — все по закону. Теперь хотят купить землю, как положено по закону. И тут начинается: «земля-то федеральная, дайте эту бумажку, ту бумажку», и т.д. и т.п. Бумажки эти никаким законом не предусмотрены. «А вы дайте, нам сверху сказали».

У представителей федеральных ведомств на местах нет абсолютно никакой мотивации поддержать инвестора. Вся его мотивация — это вышестоящий начальник, главное, чтобы он бы счастлив. А начальник занят важными государственными делами, а вы к нему с какой-то арендой просеки.

Вот и получается, что есть мотивированный Президент и мотивированные инвесторы. А между ними пустота, черная дыра. И никак эти две мотивации не встретятся.


Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию