16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2011, 12:37 ПроисшествияОбществоНаукаПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония начала проверять прибрежные воды на радиацию

Лента новостей

Эксперты заверяют, что обнаруженный в пробах уровень радиации не угрожает здоровью людей

Власти Японии начали брать пробы воды в океане в районе пострадавшей от землетрясения АЭС «Фукусима-1», сообщает Reuters. Эксперты сообщают, что обнаруженный в пробах уровень радиации не угрожает здоровью людей.

Экологи обеспокоены тем, что вода, которой охлаждают пострадавшие реакторы, становится радиоактивной и возвращается в океан.

«Как она повлияет на прибрежные воды и на весь мировой океан в целом?» — задается вопросом эксперт Университета Южной Калифорнии Наймедин Мешкати.

Власти страны успокаивают общественность, утверждая, что обнаруженные уровни радиации в воде рядом с Фукусимой не представляют опасности для человека.

«В морских водах действительно был обнаружен уровень радиации, превышающий нормы, но это не несет опасности для человека, даже если бы люди годами пили морскую воду», — говорит генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Однако он отмечает, что если радиационное воздействие на морские воды будет продолжительным, негативный эффект себя проявит. Поэтому власти страны дали поручение экпертам вести постоянный мониторинг прибрежных вод.

Директор Агентства натуральных ресурсов и энергетики Японии Хидео Морито отмечает, что воздействие радиации на воду в рамках всего мирового океана будет незначительным, так как радиация рассеется. Риска для прибрежных зон других стран нет, уверен он. Он также отмечает, что уровень радиации в воде не превышает тот, которому человек подвергается ежедневно.

Накануне компания-оператор АЭС TEPCO сообщила, что уровень радиации в прибрежных зонах в районе Фукусимы превышает безопасные уровни. Так, радиоактивный йод-131 превышает нормы в 126,7 раза, уровень цезия-134 — в 24,8 раза, цезия-137 — в 16,5 раза.

Эксперты не говорят, как данный уровень радиации отразится на рыболовстве в зараженных районах. Сейчас вылов рыбы в пораженных районах не идет, так как инфраструктура отрасли сильно пострадала от землетрясения и цунами. Поэтому оценить эффект на рыбу от радиации невозможно.

Ранее повышенный уровень радиации был обнаружен в молоке и шпинате, а также в бобах, которые производятся в префектуре Фукусима. Продажа сырого молока из Фукусимы была запрещена. Жителям близлежащих районов не рекомендуют пить воду из-под крана.

Кроме того, повышенный уровень радиации был обнаружен в дождевой воде в префектурах Токио, Саитама, Тиба, Канагава, Ямагата, Тотиги и Гумма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию