16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.80 / ₽ 3902
  • RTS1270.92
24 февраля 2009, 12:11 МакроэкономикаФинансыПолитика

США могут выделить сектору Газа более 900 млн долларов

Лента новостей

Деньги будут распределяться посредством ООН и других организаций, но не посредством военной группировки Хамас

США намерены предложить более 900 млн долларов на восстановление сектора Газа после израильского вторжения и усиления палестинской власти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на конфиденциальные источники в Белом Доме.

По их словам, деньги будут распределяться посредством ООН и других организаций, но не посредством военной группировки Хамас — об этом планирует сообщить госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) на конференции стран-доноров в Египте 2 марта. После этого она намерена отправиться в Израиль и на Западный берег Иордана: президент США Барак Обама (Barack Obama) публично заявлял, что мир в Израиле является приоритетом внешней политики США. При этом подчеркивается, что ни США, ни Израиль не имеют прямого контакта с Хамасом, контролирующим сектор Газа и имеющим своей целью уничтожение израильского государства.

Также уточняется, что конкретный пакет помощи Палестине еще не сформирован и его размер еще обсуждается. В декабре 2008 года администрация Джорджа Буша (George Bush) обязалась выделить одному из агентств ООН 85 млн долларов для помощи палестинским беженцам.

Как сообщал BFM.ru, 19 января 2009 года Саудовская Аравия обязалась выделить 1 млрд долларов на восстановление сектора Газа. В конце того же месяца европейские власти направили Палестинской национальной автономии немедленную помощь в размере 58 млн евро. По разным данным, операция Израиля в секторе Газа, унесшая более 1300 жизней, причинила экономике автономии ущерб в размере от 1,4 до 2 млрд долларов. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории