16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 марта 2011, 14:56 НаукаОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Росстандарт: землетрясение в Японии не смещало земную ось

Лента новостей

Официальные измерения не подтверждают данные СМИ о смещении оси Земли и изменении длины суток

Энергия отдельного землетрясения ничтожно мала в сравнении с энергией вращающейся Земли, и оно происходит слишком быстро, чтобы существенно повлиять на положение оси вращения планеты, сообщает Росстандарт. Эксперты ведомства уверены, что приводимые цифры о смещении оси вращения Земли, изменения продолжительности суток, появившиеся в СМИ, не соответствуют действительности. Ранее некоторые СМИ сообщали, что в результате землетрясения в Японии ось планеты сместилась на величину от 10 до 17 сантиметров, а длительность суток изменилась на 1,3 секунды.

«Указанное смещение оси вращения Земли (в угловых единицах около 5 миллисекунд дуги) является достаточно большим и существующие средства измерений его сразу же обнаружили бы. Такие существенные изменения координат полюса значительно (примерно в 10 раз) превосходят ошибки измерений, применяемых в данной области. Однако ни в официальных отечественных данных, публикуемых Государственной службой времени, частоты и определения параметров вращения Земли, ни в данных, публикуемых международными геодезическими службами и Международной службой вращения Земли, таких больших отклонений в координатах полюса не наблюдается», — говорится в сообщении Росстандарта.

Поскольку результаты измерений не подтверждают столь больших изменений в параметрах Земли, эксперты Росстандарта считают эти цифры значительно завышенными.

В сообщении ведомства также подчеркивается, что все упомянутые в прессе оценки являются теоретическими и базируются на предположениях и моделях авторов о свойствах и размерах геологических структур в зоне землетрясения.

Ведомство напоминает, что в прессе уже поднимался подобный ажиотаж по поводу последствий землетрясений в Чили и в Индийском океане. Однако, отмечают эксперты Росстандарта, при измерениях параметров вращения Земли не было обнаружено никаких изменений, которые можно было бы трактовать как вызванные этими землетрясениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию