16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
22 марта 2011, 22:05 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Коллекторы бросают перчатку Геннадию Онищенко

Лента новостей

Коллекторы подают иск в суд на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Поводом для судебного разбирательства стало заявление Онищенко от 14 марта о «незаконности» деятельности коллекторских агентств

Коллекторы против Онищенко: кто за чей счет пиарится. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Коллекторы против Онищенко: кто за чей счет пиарится. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центр развития коллекторства (ЦРК) подготовил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко.

«Эти [коллекторские ] организации запугивают людей, занимаются телефонным терроризмом, страшат черными списками и действуют совершенно неправомерно», — заявил Геннадий Онищенко на пресс-конференции 14 марта.

«Господин Онищенко позволяет себе категоричные высказывания про всех коллекторов, без исключения, уже не первый раз. То есть регулярно, чтобы увеличить, с нашей точки зрения, количество жалоб в Роспотребнадзор и, соответственно, показать бурную деятельность защиты интересов потребителей финансовых услуг, он делает вот такую пиар-акцию, — заявил Дмитрий Жданухин Business FM. — Наша ответная реакция, с одной стороны, носит юридический характер. С другой стороны, также нацелена на определенное информационное воздействие, чтобы показать, что безответственный пиар не должен оставаться без ответа».

Другие представители коллекторского бизнеса хоть и оскорбились, но пока не отреагировали на слова Онищенко столь решительно.

«Мы не имеем отношения к данному иску. Однако считаем, что это неплохая инициатива, хотя более грамотно было бы подать иск от Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), — сообщила BFM.ru генеральный директор агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Заявление Геннадия Онищенко не имеет под собой оснований и бросает тень на целую отрасль коллекторских услуг — в том числе на эффективные и хорошо зарекомендовавшие себя компании, которые, работая в строгом соответствии с российским законодательством, помогают банкам и другим компаниям решать проблему просроченной задолженности. Кроме того, нам кажется, что чиновники должны хорошо осознавать возможные последствия подобных заявлений, чтобы не нанести урон стабильности банковской и финансовой системы России».

Напомним, что Онищенко обрушился с критикой на коллекторов и банкиров за то, что последние переуступают долговые обязательства заемщика коллекторским агентствам без ведома и согласия клиента.

Вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов с этим обвинением не согласен. По его словам, согласно нормам Гражданского Кодекса, банк в договоре с заемщиком прописывает право переуступки прав требований по кредиту третьим лицам без согласия заемщика. «Большинство банков в кредитных договорах прописывают, что не требуется согласия заемщика на переуступку прав требований третьим лицам. И заемщики такой договор подписывают. Переуступка может быть связана как с передачей договора коллекторам, так и с иной возможностью — продажей кредитного портфеля другой организации. Таким образом, банк исключает необходимость заключать трехстороннее соглашение, что в большинстве случаев невозможно», — считает Орлов. Поэтому обвинения Онищенко в адрес банков эксперт считает безосновательными.

В пресс-службе Роспотребнадзора BFM.ru отказались комментировать намерения коллекторов назначить Геннадию Онищенко встречу в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию