16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
25 марта 2011, 11:14

Математика марта

Лента новостей

На рынке столичных новостроек март прошел под знаком роста покупательской активности и спровоцированного этим обстоятельством роста цен. Пока непонятно, что оказало на сегмент большее влияние – колебания на валютном рынке, традиционная для весны тяга покупателей к перемене мест, угрозы вдвое сократить объем строительства в городе. Как бы то ни было, средневзвешенная рублевая цена новостроек Москвы выросла на 1%, долларовая – более чем на 3%.

Ценовой рост, прежде всего, затронул бодро строящиеся объекты эконом-класса. Интересные предложения тают на глазах, новые проекты не компенсируют вымывания старых, плюс в графе цена на ближайшее время сегменту обеспечен.

Но в общей структуре столичного предложения эконом — это от силы 5%. На монолитно-кирпичные дома бизнес-класса приходится около 75%, их реализация идет медленнее, но идет. Девелоперы ряда проектов рискнули поднять цены, что дало в целом по сегменту прибавку в 0,5%.

В Подмосковье расклад другой. Объем предложения вырос, в основном за счет появления объектов на ранних строительных стадиях, средневзвешенная рублевая цена снизилась — правда, всего на 1%. Если вдаваться в детали, то областной эконом-класс подешевел более чем на 3%, бизнес-класс подорожал примерно на столько же, комфорт-класс остался при своих средних 59.500 рублей за кв.метр.

По мере выхода проектов на более высокие строительные стадии ценовая ситуация будет меняться: по статистике, в большинстве случаев от начала до конца строительства стоимость кв.м вырастает минимум на 30%.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В жилом комплексе «Волжский» в 10 минутах ходьбы от станции метро «Кузьминки» ценовой порог входа — 137.000 рублей за кв.метр. А в Королеве в ЖК «На высоте» нижняя ценовая планка установлена на уровне 63.000 рублей за «квадрат».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию