16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
22 марта 2011, 19:55 НаукаОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

МАГАТЭ жалуется на нехватку данных о ситуации на АЭС в Японии

Лента новостей

Агентство уже некоторое время не получает проверенной информации о защитной оболочке первого реактора

Эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) обеспокоены тем, что не имеют достаточного количества информации о ситуации на аварийной АЭС «Фкусима-1», сообщил официальный представитель МАГАТЭ Грэхем Эндрю.

По его словам, МАГАТЭ уже некоторое время не получает проверенной информации о защитной оболочке первого реактора, отмечает Reuters. «Мы обеспокоены тем, что нам неизвестен точный статус реактора», — сказал Эндрю.

Он также отметил, что у агентства нет точных данных относительно температуры в первом, третьем и четвертом энергоблоках. Ситуация на АЭС, отметил Эндрю, продолжает оставаться «очень серьезной».

По данным МАГАТЭ, уровень радиации на станции продолжает оставаться высоким. Однако эксперты не могут установить, из какого именно реактора радиация попадает в атмосферу, сообщил другой представитель МАГАТЭ Джеймс Льонс.

Ранее эксперты компании-оператора АЭС TEPCO сообщили, что уровень радиации вокруг станции в несколько раз превышает допустимые нормы. Радиация была обнаружена в водопроводной, дождевой и морской воде в префектурах вокруг пострадавшей АЭС. Так, уровень радиоактивного йода-131 в прибрежных зонах в районе Фукусимы превышает нормы в 126,7 раза, уровень цезия-134 — в 24,8 раза, цезия-137 — в 16,5 раза.

В связи с этим власти приняли решение мониторить состояние океанских вод в районе пострадавшей станции.

Кроме того, уровень радиации, в 400 раз превышающий допустимые нормы, обнаружен в 40-километровой зоне от АЭС, сообщает NHK. Зона отчуждения составляет только 20 километров.

При этом власти успокаивают общественность, заявляя, что данный уровень радиации не навредит здоровью человека. Для того, чтобы получить видимый негативный эффект, по словам генсека кабинета министров Японии Юкио Эдано, в загрязненной зоне нужно оставаться очень долгое время.

Экспертам никак не удается взять под контроль ситуацию на третьем реакторе «Фукусимы-1». Накануне из второго и третьего реакторов пошел белый дым или пар. Рабочие были эвакуированы с АЭС. Это приостановило работы по ликвидации последствий аварии. Сегодня они были возобновлены, завершилась подача воды к четвертому реактору.

Эксперты TEPCO заявляют, что готовы подать электричество в контрольные комнаты третьего и четвертого реакторов. Если операция пройдет успешно, атомщики смогут получать точную информацию о состоянии реакторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию