16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.08 / ₽ 4488
  • RTS1180.64
24 февраля 2009, 13:37

Австралия дает широкие возможности в получении образования

Лента новостей

28 февраля в столичном отеле Ритц Карлтон откроется выставка университетов мира. Руководитель департамента развития бизнеса в области образования посольства Австралии Наталья Коновалова рассказывает BFM.ru об особенностях системы образования Австралии

28 февраля в столичном отеле Ритц Карлтон откроется выставка зарубежных университетов. Одним из участников этого мероприятия станет Автралия. Сегодня руководитель департамента развития бизнеса в области образования посольства Австралии Наталья Коновалова рассказывает BFM.ru о системе образования Австралии, о ее преимуществах и особенностях.

— Образование по каким направлениям наиболее популярно у тех, кто едет на учебу в Австралию?

— Прежде всего, хотелось бы отметить, что в Австралии 39 университетов и около 200 высших учебных заведений, которые предлагают разнообразные программы высшего образования более 170 000 студентам из более 80 стран мира (по данным 2007 года). И не секрет, что Австралия является третьим, наиболее популярным, местом получения образования среди англоговорящих стран. Университеты Австралии, 6 из которых в 2008 году вошли в top-50 университетов мира в соответствии с мировым рейтингом «Top 200 world university ranking», опубликованным газетой Times, отличаются достижениями в области изучения окружающей среды, информационных технологий, медицины и востоковедения. Среди специальностей, пользующихся повышенным интересом у российских студентов, остаются IT, экономика и финансы, менеджмент и медицина. А в последнее время не остаются без внимания маркетинг, психология и дизайн.

— А какие, помимо этих, существуют сильные направления?

— Это, прежде всего, исследовательские программы в области астрономии, сельского хозяйства, биотехнологий, океанологии и нанотехнологий. Австралия сильна своими научными разработками в различных областях науки и техники. Недаром 6 представителей австралийского континента стали лауреатами нобелевской премии.

— В чем преимущества австралийского образования по сравнению с другими странами?

— Студенты, окончившие высшее учебное заведение Австралии, получают международную квалификацию, которая признается во всем мире. Это подтверждает репутацию Австралии как страны, дающей широкие возможности в получении международного качественного образования. Кроме того, Австралия имеет богатый опыт работы с иностранными студентами, предлагая им прекрасные условия учебы и отдыха, а также возможность общения в многонациональной среде. И, наконец, образовательная система Австралии находится под контролем государства. Единая Австралийская квалификационная система дает возможность поэтапного обучения, что позволяет выбирать наиболее подходящий путь получения высшего образования и получения квалификации, которая будет соответствовать международным стандартам.

— Что привлекает студентов со всего мира в Австралию?

— Прежде всего, качество образования, сочетающееся с высоким уровнем жизни и возможностью соприкоснуться с восхитительной природной красотой этой уникальной по своему культурному наследию страны. Не секрет, что Австралия предлагает студентам разнообразные условия проживания, безопасность и неограниченные возможности для отдыха. Для тех, кто хочет получить опыт работы, есть возможность сочетать ее с учебой, работая неполный рабочий день, не превышая 20 часов в неделю. Австралия – это не только идеальное место для учебы, но и для жизни, где Вы живете, учитесь и совершенствуетесь.

— Какие наиболее известные учебные заведения активно приглашают наших студентов?

— Участники так называемой восьмерки (Group of Eight), в которую входят ведущие университеты Австралии, вместе с другими известными университетами проявляют повышенный интерес к студентам с высшим образованием из России. Cреди них такие университеты как University of Queensland, UNSW, RMIT, Monash and James Cook University. Активны на рынке и такие крупные университеты, как UOWD (University of Wollongong in Dubai) и Griffith, которые принимают активное участие в проходящих в России выставках, посвященных зарубежному образованию, и организуют встречи с российскими студентами. Например, в марте месяце в Посольстве Австралии пройдет семинар по вопросам высшего образования, на котором выступят представители университетов UOWD и Griffith.

— Что вы можете рассказать об этих школах?

— Все эти учреждения предлагают динамичные и прогрессивные учебные программы международного уровня. Студентам предоставляются великолепные условия для учебы и отдыха, а также возможность ведения исследовательских работ. Студентам предоставляется возможность безопасного проживания в комфортабельных кампусах в многокультурной студенческой среде. Кроме того, в этих учреждениях налажена работа международных отделов, где иностранные студенты получают всю необходимую помощь и поддержку: от адаптации к условиям жизни в новой стране до выбора профессии и подготовки к возвращению домой после учебы.

— Какие есть льготы для студентов из России?

— Стоит упомянуть тот факт, что с 1 сентября 2008 года Департаментом иммиграции и гражданства Австралии были введены новые уровни оценки заявлений на получение студенческой визы. Те, кто подают заявления на визу для обучения по программам магистратуры и докторантуры с исследовательским уклоном, теперь могут оформлять заявки по интернету, что значительно ускоряет процесс обработки документов.
Кроме того, существуют различные гранты и степендии, такие как, например, стипендия Endeavour International Postgraduate Research Scholarship (IPRS), основной целью которой является привлечение наиболее талантливых студентов и исследователей с высшим образованием к исследовательской деятельности или учебе в Австралии. Кроме правительственных агентств, разнообразные стипендии предлагаются другими организациями, промышленными группами и самими университетами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию