16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5399
  • RTS1169.04
23 марта 2011, 13:43

Посольства 25 государств были временно закрыты в Токио

Лента новостей

Компания «Тепко» запросила у японских банков экстренную помощь для ликвидации аварии в размере 18 миллиардов долларов. Будет ли ответ банков положительный, эксперты рассказали BusinessFM

Сотрудникам остальных посольств предписано оставаться дома.
Ситуация на аварийной японской электростанции Фукусима-1 обостряется.
Черный дым появился днем над третьим блоком, была проведена эвакуация сотрудников из первых трех блоков.

Неизвестно, какие конкретно меры потребуются для того, чтобы обезвредить реакторы, соответственно неопределенны и траты. Но в этой ситуации банки вряд ли смогут позаботиться о своей коммерческой выгоде, говорит консультант экономического отдела торгового представительства России в Японии Дмитрий Стрельцов:


«Деньги будут выделены, потому что вопрос об аварии на АС является уже не сугубо экономическим, а имеет политический смысл. И здесь уже речь идет о престиже нации, о том, что Япония должна собственными силами справиться с этой аварией. Cудьба 56 атомных реакторов будет во многом зависеть от того, насколько успешно будет ликвидирована эта авария».


Один из конструировавших станцию экс-сотрудник General Electric Дейл Брайденбо, заявил, что ушел из компании, потому что она отказалась рассмотреть его мнение о заведомой аварийности реакторов Фукусимы.
Конструкции подобного типа не самые надежные, признает глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко:


«Разработка 70-х годов, сама конструкция кипящего реактора не получила большого развития, в целом, в мире. Потому что, вот, из 436 реакторов, которые сегодня эксплуатируются во всех странах, к кипящим реакторам относятся всего лишь 95 реакторов и, в основном, они находятся на эксплуатации в Соединенных Штатах и в Японии».

Помимо Брайденбо с заявлениями выступил инженер с японской стороны, который некогда лично исправлял дефект стали в четвертом блоке электростанции в 1978 году, требовал от японских властей рассмотреть опасность работы блока в 1988, но не был услышан. Танаки назвал четвертый реактор бомбой замедленного действия.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию