16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
24 марта 2011, 12:09

США перебрасывают морскую пехоту в район Средиземного моря

Лента новостей

Американцы делают это для поддержки военной операции в Ливии. Решение, по заявлению Пентагона, вызвано «срочной необходимостью»

Силы международной коалиции продолжают наносить по позициям армии Каддафи удары с воздуха. Одной из мишеней стали казармы Баб-аль-Азизия, на территории которых находится резиденция и бункер полковника.

Предварительные итоги четырехдневной операции «Одиссея Рассвет» подвела госсекреталь Хиллари Клинтон во время встречи с министром иностранных дел Марокко:

«Пока рано подводить итоги, но мы определенно добились заметного успеха. На этой неделе войска Каддафи уже готовы были захватить Бенгази, но нам удалось их отбить. Жизням 700 тысяч мирных горожан больше не подвергаются риск. Силы коалиции также значительно ослабили возможности ливийской ПВО. Выполнение резолюции по обеспечению бесполетной зоны находится под четким контролем. Конечно, угроза не будет снята до тех пор, пока Каддафи отдает приказы армии стрелять в своих же сограждан. США будут и дальше поддерживать операцию в Ливии, руководство которой возьмет на себя НАТО».

Однако в альянсе до сих пор не договорились, кто будет руководить военной операцией в Ливии.

Тем временем, правительство Каддафи призывает Запад сесть за стол переговоров. Вот что заявил на пресс-конференции замминистра внутренних дел Ливии Халед Каим:

«Воздушные бомбардировки, которые можно наблюдать в течение последних дней, не делают различия между мирными жителями и армейскими войсками. Для того чтобы начать международный диалог и стабилизировать ситуацию в стране, авиационные удары должны быть прекращены немедленно».

Гражданское население Ливии, напротив, приветствует действия западных сил. В городах проходят демонстрации, сообщил в эфире ВВС корреспондент в Бенгази Бен Браун.

Соратники Каддафи поддерживают контакты с США. Один из родственников полковника почти ежедневно звонит в Госдепартамент, сообщает CNN со ссылкой на диписточники. Цели общения пока не раскрываются. Ранее Хиллари Клинтон предположила, что Каддафи ищет возможность бегства из Ливии.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию