16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 марта 2011, 12:58 МакроэкономикаФинансыВалютаПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Китай помог Европе оплатить долги

Лента новостей

Пекин обеспокоен размерами государственного долга стран еврозоны

Китайское правительство считает, что из-за проблем с государственными долгами экономический кризис в Европе не закончился, поэтому Пекин увеличил покупку европейских государственных облигаций, сообщает Reuters.

Отвечая на вопросы журналистов о ситуации в Португалии, пресс-секретарь МИД Китая Цзян Юй сообщила, что правительство страны намерено и впредь поддерживать Португалию и сохранять с ней всесторонние стратегические отношения после того, как о своей отставке объявил премьер-министр Португалии Жозе Сократеш.

С начала экономического кризиса Китай обещал поддерживать единую европейскую валюту и приобретать долговые обязательства некоторых европейских государств. Так, в этом году Китай заявил о намерении приобрести государственные облигации Испании на 6 млрд евро. А в 2010 году, по неофициальной информации, Лиссабон и Пекин договорились о погашении Китаем португальского долга в размере 4-5 млрд евро.

Пресс-секретарь МИД Китая также заявила, что в настоящий момент проблема государственного долга в Европе не решена. Тем не менее, в сферу общих интересов Китая и европейских государств входит укрепление экономического и торгового сотрудничества, что может благоприятно сказаться на росте мировой экономики.

Ранее правительство Китая сообщило, что на данный момент в резервах страны насчитывается 2,85 трлн долларов, 25% из которых оно рассчитывает перевести в евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию