16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 12:41 ПроисшествияПолитика

Россиян оповещают о ситуации в Йемене по сарафанному радио

Лента новостей

Эвакуация из республики, где с начала февраля проходят акции протеста, пока не планируется

Российские дипломаты в Йемене в связи с выпущенным МИД РФ предостережением информируют проживающих в республике граждан об обострении ситуации, речи об эвакуации не идет. Однако работа осложняется тем, что не все находящиеся в Йемене россияне встают на учет в посольстве в Сане или генконсульстве в Адене. «Пока мы предпринимаем информационные действия. Мы всех обзваниваем, на всех заведены учетные карточки, и рекомендуем, согласно последним рекомендациям нашего МИДа, покинуть Йемен», — сообщил BFM.ru представитель генконсульства в Адене Василий Кортузов.

По его словам, в консульском округе, за который ответственно посольство, зарегистрированы 143 российских гражданина, в основном это вышедшие за йеменцев замуж женщины. «Плюс дополнительно здесь находятся многие российские врачи. Не все российские граждане являются ответственными людьми и по приезде регистрируются в консульском отделе», — отметил дипломат. По словам Василия Кортузова, по частным контрактам на юге Йемена работают около 50 российских медиков. «Мы как можем связываемся с большинством врачей, используем сарафанное радио, чтобы как можно больше граждан, которые еще до сих пор никак себя не проявляли, — хотя могут работать и год, и два по контракту, — чтобы они позвонили и отметились», — сказал дипломат.

Данных о туристах, прибывающих в Йемен с краткосрочным визитом, у консульства нет.

Василий Кортузов отметил, что паники среди российских граждан нет. «Те, кто хотят уезжать, звонят, приходят, проявляют повышенную активность. А в целом все достаточно спокойно», — говорит представитель генконсульства.

По словам дипломата, на юге Йемена беспорядков нет. «В Адене достаточно тихо, немного военных. Со стороны ничего такого не видно. Настрой достаточно спокойный у людей: все видят пример Ливии, никому не хочется повторения», — подчеркнул дипломат.

В то же время в южном йеменском городе Мукалла, входящем в округ генконсульства РФ в Адене, сегодня собрался митинг оппозиции, передает Reuters. Полиция и сотрудники службы безопасности страны пытаются подавить протестующих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию