16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 марта 2011, 12:57 ФинансыОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Японская рыба безопаснее японских овощей

Лента новостей

Как сообщил представитель Министерства сельского хозяйства страны, радиоактивные вещества растворяются в морской воде

Рыба, продающаяся в японских суши-ресторанах, а также поставляющаяся в другие страны, менее опасна, чем листовые овощи, так как радиоактивные вещества растворяются в морской воде, сообщает Bloomberg со ссылкой на Министерство сельского хозяйства страны.

«Мы не видим большой угрозы в рыбе. Рыболовство в северных префектурах Фукусима, Мияги и Ивате было приостановлено после землетрясения, поэтому риск попадания испорченной рыбы на рынок снизился», — заявил глава пресс-службы ведомства Юсуо Сасаки.

Ранее специалисты компании Tokyo Electric Power обнаружили в пробах морской воды, взятых в районе аварийной АЭС «Фукусима-1», высокий уровень кобальта, йода и цезия. В связи с этим правительство страны запретило экспорт молока и овощей, производимых или выращиваемых в префектуре Фукусима, а также близлежащих префектурах.

Агентство отмечает, что из-за опасений по поводу зараженной рыбы из своих меню японскую кухню исключили азиатская сеть люксовых отелей Shangri-La и лондонские рестораны Zuma и Roka.

Кроме того, гонконгская компания Pacific Andes International уже выразила готовность заменить на рынке японскую рыбу, чтобы никто не почувствовал дефицита.

В прошлом году Япония экспортировала более 565 тысяч тонн рыбы общей стоимостью 195 млрд иен (2,41 млрд долларов). Из них 120,4 тысячи тонн составляла скумбрия, 79,8 тысячи тонн — тунец.

Ранее в четверг Роспотребнадзор в связи с ситуацией на АЭС в Японии запретил ввоз на территорию России продуктов из шести японских префектур. Под запрет попали продукты из префектур Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

При этом в РАН считают, что молоко из Японии не представляет угрозы здоровью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию