16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
24 марта 2011, 17:31

«Роснефть» может привлечь новых партнеров для освоения Арктики

Лента новостей

Royal Dutch Shell ведет переговоры с «Роснефтью» о совместном освоении арктического шельфа. Российская компания факт переговоров подтвердила, при этом она не намерена отказываться от альянса с BP

Фото: АР
Фото: АР

Англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell ведет переговоры с «Роснефтью» о совместной разработке месторождения арктического шельфа России. Об этом в ходе интервью агентству Reuters заявил глава Shell в России Чарльз Уотсон.

Топ-менеджер отметил, что Shell параллельно ведет переговоры и с независимым добытчиком газа «Новатэком» о партнерстве в рамках освоения месторождений Ямала. По мнению Уотсона, российские компании нуждаются в партнерстве из-за больших рисков и технологических сложностей в условиях Крайнего Севера.

Отметим, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Петер Возер заявлял об интересе Shell в сотрудничестве с «Роснефтью» еще на форуме в Давосе. «Мы ведем переговоры о возможностях [совместной] разведки. Партнерство с государственными нефтяными компаниями — часть нашей бизнес-модели. Это интересно, мы развиваем это направление и счастливы иметь такие отношения», — заявил Возер тогда в интервью Bloomberg Television.

Royal Dutch Shell plc создана в 1907 в результате слияния Royal Dutch Petroleum Company, The «Shell» Transport и Trading Company Ltd. На начало 2011 года 100% акций находится в свободном обращении. Shell — вторая по величине негосударственная нефтегазовая компания в мире. Shell ведет добычу нефти и газа в 40 странах мира и владеет 52 нефтеперерабатывающими заводами. В 2010 году объем добычи составил 3,3 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Выручка Shell в 2010 году составила 368 млрд долларов, чистая прибыль — 20,13 млрд долларов.

Представитель «Роснефти» подтвердил факт переговоров о возможном участии Shell в арктических проектах. «Инвесторы и наши коллеги по отрасли прекрасно осознают масштаб арктической ресурсной базы и поэтому неудивительно, что только за последние три месяца «Роснефть» получила целый ряд предложений о совместной работе в этом регионе от ведущих энергетических компаний мира», — пояснили в компании.

ОАО «Роснефть» создано в 1993 году. Основным акционером (по состоянию на конец 2010 года) является государство, контролирующее 76,16% акций «Роснефти», 9,4% акций — казначейские, остальные находятся в свободном обращении. «Роснефть» ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в республике Коми, Поволжье. Компания также владеет 7 НПЗ в России и долями в 4 НПЗ в Германии. Добыча в 2010 году — 112,36 млн тонн, консолидированная выручка — 63,05 млрд долларов, прибыль — 10,67 млрд долларов.

При этом в «Роснефти» подчеркивают, что компания остается приверженной ранее заключенному соглашению с ВР и ожидает скорейшего разрешения арбитражных разбирательств.

Новость о переговорах Shell и «Роснефти» рынок встретил нейтрально: акции российской компании растут на 1,3%, и лишь немногим опережают индекс ММВБ, который подтягивается на 1,1%.

«Сделка по созданию стратегического альянса между компаниями очень широко анонсировалась, и обе стороны до последнего будут ждать её завершения, — рассуждает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. — Однако, учитывая растущее давление на BP со стороны ТНК-BP, риск срыва сделки в самом деле существует и менеджмент «Роснефти» вполне может рассматривать Shell как альтернативного партнера».

Более осторожную позицию высказал аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков: «Shell действительно практически ни в чем «не уступает» BP: у компании есть опыт работы на шельфе в условиях холода и необходимые технологии, но «Роснефть» использует переговоры с ней, скорее, как способ надавить на BP». По мнению эксперта, приверженность к альянсу с BP вызвана сразу несколькими факторами.

Во-первых, BP после катастрофы в Мексиканском заливе находится в более слабом положении, чем Shell. Британская компания до сих пор вынуждена продавать свои активы по всему миру, что делает её переговорную позицию более слабой.

Второй фактор — значительная недооцененность акций BP, вызванная негативным эффектом от катастрофы. Благодаря этому фактору обмен акций с британской компанией был не только эффектным жестом по демонстрации открытости российской экономики, но и эффективной инвестицией для «Роснефти». У бумаг Shell столь значительного потенциала роста нет. Да и стоимость 5% акций британско-голландской компании потребует от «Роснефти» внести не 9,5% акций, как в случае с BP, а уже 11,2%.

Да и сама Shell вряд ли будет заинтересована в обмене акциями. «У британско-голландской компании уже есть негативный опыт работы в России. В 2006 году под давлением государства компания была вынуждена вдвое уменьшить свою долю в проекте «Сахалин-2». Учитывая этот опыт, Shell предпочтет работать просто через совместное предприятие», — считает аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин.

По его мнению, партнеры будут использовать наиболее распространенную в последнее время форму, когда иностранный партнер вносит инвестиции и получает треть от СП, а представляющая ресурсы «Роснефть» — оставшиеся две трети.

«Роснефть» в последнее время активно привлекает иностранных партнеров к своим проектам. Помимо широко анонсированной сделки с BP, в январе компания заявила о создании совместного предприятия с американским энергетическим гигантом Exxon Mobil по освоению участка на шельфе Черного моря. СП будет вести геологоразведку и добычу нефти на участке Туапсинский прогиб в российской части шельфа Черного моря. Площадь участка составляет 11,2 тысячи кв. км, он расположен вдоль Черноморского побережья Краснодарского края.

Напомним, ВР и «Роснефть» 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти». Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на российском шельфе Арктики. Против сделки выступил консорциум AAR («Альфа-групп», Access и «Ренова»). Инвесторы на паритетных началах с BP контролируют компанию ТНК-BP и настаивают, что именно она должна быть участником партнерства. В настоящее время это дело сейчас рассматривает лондонский арбитражный суд, который наложил временный запрет на закрытие сделки между BP и «Роснефтью».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию