16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
24 марта 2011, 16:46 ПроисшествияОбществоПравоКриминал

С офицера ГРУ сняли обвинение в создании преступной группы

Лента новостей

Присяжные признали Дмитрия Стрыканова виновным по пяти из 97 эпизодов дела о продаже девушек в рабство

Коллегия присяжных Московского окружного военного суда признала виновным подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова по пяти из 97 эпизодов дела о торговле людьми. При этом он полностью оправдан во вменяемой ему организации преступного сообщества, сообщил РАПСИ адвокат Руслан Закалюжный.

«При этом решение по «виновным» эпизодам вынесено со счетом семь (голосов присяжных) к пяти», — сказал адвокат, добавив, что заседатели также лишили Стрыканова права на снисхождение «с тем же счетом».

Кроме того, по информации Закалюжного, двое из 13 обвиняемых во вменяемых им преступлениях были полностью оправданы. Адвокат добавил, что один из них был освобожден из-под стражи в зале суда, а второй и ранее находился под подпиской о невыезде.

Теперь сторонам-участникам процесса предстоит обсудить квалификацию действий подсудимых с учетом вердикта присяжных. Данная стадия процесса назначена на 30 марта.

По данным следствия, подполковник ГРУ был организатором канала поставки девушек, среди которых были несовершеннолетние. Кроме него на скамье подсудимых еще пятеро россиян, пятеро граждан Молдавии и два израильтянина.

Членам преступной группы предъявлено обвинение в совершении шести тяжких и особо тяжких преступлений: организации и участии в деятельности преступного сообщества, торговле людьми, организации проституции, а также в изготовлении поддельных документов и организации незаконной миграции. По данным следствия, обвиняемые с 1999 по 2007 год переправили в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Нидерланды и ОАЭ 129 женщин, являвшихся гражданками Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России. Их «нанимали» официантками, нянями и домработницами, после чего забирали документы.

22 марта старшина присяжных заседателей начал зачитывать вердикт по данному делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию