16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
24 марта 2011, 17:25 Общество

Церковь призывает трудоголиков отдохнуть

Лента новостей

По словам Всеволода Чаплина, нужно отдыхать, а не работать с отговорками о боссе, Путине, Медведеве или Папе Римском

Трудоголики разрушаются духовно, а потом и физически, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, от зацикленных на работе людей может пострадать экономика страны. «Экономическое благосостояние страны определяется не только исчислимыми годовыми показателями, но и состоянием людей. Если люди будут испытывать пресс от деловой культуры, лишающей человека досуга и возможности развития, то это ударит и по экономике очень больно», — сказал Всеволод Чаплин BFM.ru.

Согласно Трудовому кодексу, государство гарантирует россиянам два выходных дня. «Государство нам дает много чего, но мы часто все равно продолжаем работать: и вечером, в выходные, и в отпуске, и вместо отпуска», — отмечает собеседник.

По мнению РПЦ, человеку нужны периоды времени для того, чтобы заниматься не каждодневной работой, а чем-то еще. Выходные и отпуска необходимы. «Заповедь Божья охранения субботнего дня иногда воспринимается многими людьми, даже православными христианами, как что-то не относящееся к ним. Люди привыкли думать, что эта заповедь относится к евреям, но никак не относится к православному человеку. На самом деле заповедь эта относится ко всем», — говорит Всеволод Чаплин и отмечает, что трудоголикам нужно выделять как минимум один день для отдыха в неделю и определенный период на отпуск каждый год.

Ссылаться на занятость постоянно нельзя. Каждый человек может изменить свою жизнь, полагает Всеволод Чаплин.

«Можно возлагать ответственность на любимого или нелюбимого босса, деловую культуры, массовые стереотипы, Путина, Медведева, Папу Римского, генсека ООН, но судьба человека всегда в его руках», — считает собеседник BFM.ru.

Но и отдых отдыху рознь, отмечает представитель РПЦ. «Впрочем, не помогает решению проблемы трудоголизма праздное и тупое веселье, расслабуха, достигаемая через алкоголь, наркотики, отупляющее шоу, бесцельное смотрение телевизора и так далее», — отмечает Всеволод Чаплин. По его словам, человеку нужно время для неспешного общения, чтения, размышлений, общения с природой, молитвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию