16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5319
  • RTS1159.95
25 марта 2011, 09:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ не будет выставлять оферту миноритариям Банка Москвы

Лента новостей

ВТБ приобретал акции у аффилированных лиц

Выбранный мэрией способ приватизации Банка Москвы избавил госбанк от необходимости выставлять оферту другим акционерам банка, включая его президента Андрея Бородина, сообщает «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Закон об акционерных обществах требует от покупателей более 30% акций выставить оферту другим акционерам компании в течение 35 дней. Однако, если акции приобретаются у аффилированного лица, то необходимость объявления оферты отпадает. Как рассказали источники издания в мэрии столицы, ВТБ и Центральная топливная компания, у которой также покупались акции, являются аффилированными.

Их связывает гендиректор ЦТК Дмитрий Беккер, который «является одновременно директором дочернего зависимого общества ОАО «Банк ВТБ», сообщил источник. Сам Беккер эту информацию не комментирует. В то же время представитель ВТБ Вадим Суховерхов уверяет, что Беккер не числится сотрудником ВТБ и его дочерних обществ.

Банк ВТБ 22 февраля стал акционером Банка Москвы, приобретя у столичного правительства 46-процентный пакет акций банка и 25-процентный пакет Столичной страховой группы, владеющей 17% акций банка. После этого ВТБ начал переговоры с миноритариями о выкупе их пакетов.

«Дочка» ВТБ «ВТБ-Управление активами» намеревалась купить 3,88% акций Банка Москвы, принадлежащих Goldman Sachs. Однако сделка была блокирована в Лондонском суде по требованию других миноритариев, которые оспорили правомерность продажи этого пакета ВТБ. По данным ряда СМИ, на данный пакет акций Банка Москвы появился еще один влиятельный претендент из России.

23 марта миноритарии Банка Москвы во главе с его президентом Андреем Бородиным выставили оферту ВТБ на выкуп 46,48%. Миноритарии намеревались приобрести ценные бумаги не ниже, чем ВТБ сам покупал у правительства Москвы. Срок оферты истекает 8 апреля.

В настоящее время Бородин контролирует 20,3% Банка Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию