16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7618
  • RTS1136.53
25 марта 2011, 10:04 Авто
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

IHS: мировое автопроизводство может сократиться на 30%

Лента новостей

В ближайшие 6 недель производство может сократиться в среднем на 100 тысяч машин в день, отмечают эксперты

Мировое производство автомобилей может сократиться на 30% в ближайшие 6 недель из-за дефицита автозапчастей, если события в Японии будут развиваться по худшему сценарию, заявил Reuters аналитик исследовательской компании IHS Automotive Майкл Робине.

Дефицит автозапчастей, по словам Робине, ощущается уже сейчас. Из-за резкого сокращения поставок из Японии мировое автопроизводство сократилось на 13%. В ближайшем будущем производство может сократиться в среднем на 100 тысяч машин в день, отмечает эксперт.

По словам Робине, дефицит автозапчастей уже чувствуется в самой Японии, возможно, скоро такая ситуация повторится в Северной Америке, Европе и Китае. При этом аналитик подчеркивает, что ситуация остается «труднопредсказуемой».

Накануне Toyota Motor уже объявила, что замедлит выпуск машин на рынке Северной Америки. Причиной этого является дефицит компонентов и спад спроса на продукцию компании из-за разрушительного землетрясения и цунами в Японии, подчеркивают в компании.

Ранее Toyota объявила о приостановке производства автомобилей на 12 заводах компании в Японии по меньшей мере до 26 марта.

По подсчетам экспертов IHS Automotive Insight, из-за землетрясения и цунами японские автопроизводители за две недели (11-25 марта) не выпустят 65% легковых машин, или 338 тысяч штук.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию