16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3201
  • RTS1078.29
25 марта 2011, 17:41

Актив Imperial Energy обернулся индийской ONGC потерей $240 миллионов

Лента новостей

Скандал в правительстве Индии. Государственный аудитор пришел к выводу, что госконцерн ONGC купил в России дутые активы. Как сообщили BusinessFM эксперты, Imperial Energy была переоценена еще в момент продажи

Индийская сторона заплатила за этот актив 2 миллиарда долларов, но аудиторы уверены, что в этой сделке она потеряла 240 миллионов долларов. Учитывая, что сейчас Imperial Energy вносится в совместное предприятие с российской АФК «Система», параметры новой сделки могут быть пересмотрены.


Аудит показал, что из-за ошибок в оценке приобретаемых активов ONGC потеряла $450 миллионов, и больше половины от этих потерь приходится на долю Imperial Energy. Компания так и не смогла нарастить производство до 35 тысяч баррелей в сутки, которые прогнозировались на момент покупки.


Сейчас Imperial Energy добывает меньше половины от заявленной нормы. Виной тому экстремальные погодные условия: летом -болото, зимой - сугробы.

Эксперты отмечают, что Imperial Energy была переоценена еще в момент продажи.


Не ясно, осознано ли тогда на это шли индусы, но реальное основание для переплаты у покупателей все же было, уверен ведущий аналитик Газпромбанка Александр Назаров:
«Нефтяные компании, причем большого размера, контролируемые иностранными акционерами, в России это большая редкость. В данном случае, я думаю, что просто так получилось, что пришлось бы заплатить премию к рынку за стопроцентный контроль достаточно большого нефтяного актива в России».


Сейчас ONGC ведет переговоры о том, чтобы передать 100% Imperial Energy в нефтегазовое СП с АФК «Система». Ранее сообщалось о том, что российская сторона войдет с блок-пакетом «Башнефти» и 49% «Русснефти».
Однако новые данные о стоимости Imperial Energy могут изменить условия соглашения — говорит член совета директоров «Башнефти» Давид Якобашвили:

«Если меняются какие-то вводные в каком-то уравнении, то, исходя из этого, получается определенный результат. Обычно это так, если нет каких-то других политических договоренностей. А то если цифры меняются, то это не играет большой роли, то конечный результат меняется, значит, участие меняется, величина участия меняется, если взять просто практику по взаимоотношениям в бизнесе».
На принципиальное решение о создании СП с индийской компанией переоценка Imperial Energy не повлияет.


Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию