16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3287
  • RTS1131.79
26 марта 2011, 10:27 ПроисшествияОбществоНаука
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

МАГАТЭ направляет экспертов в Японию

Лента новостей

В Китае задержали двух «радиоактивных» японцев. Их доставили в стационар и вычистили

Международное агентство по атомной энергии высылает в Японию троих специалистов, которым поручено осуществлять мониторинг ситуации, сложившейся на архипелаге в связи с авариями на АЭС «Фукусима-1», передает телеканал NHK.

Экспертам поручено анализировать содержание радиоактивных веществ в почве и продуктах питания, в чем им будет помогать местное министерство сельского хозяйства. Результаты отошлют для обработки в штаб-квартиру Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая находится в Риме.

Работа начнется уже в субботу. В МАГАТЭ подчеркивают, что, высылая своих экспертов, удовлетворяют запрос, поступивший из Токио 25 марта. Лишь спустя более чем неделю после первой аварии в Фукусиме японское правительство признало, что нуждается в помощи зарубежных атомщиков. В МАГАТЭ обещают предоставить всю необходимую техническую поддержку по первому запросу Токио.

Ранее повышенный уровень радиации был обнаружен в молоке и шпинате, а также в бобах, которые производятся в префектуре Фукусима. Продажа сырого молока из Фукусимы была запрещена. Повышенное содержание радиоактивных веществ, опасное для здоровья детей, было обнаружено в столичной водопроводной воде.

Накануне тревожные сведения поступили из Китая, где задержали двух «радиоактивных» японских туристов. Как пишет газета Shanghai Daily, содержание радиации на одежде путешественников из Нагано и Саитамы «серьезно» превышало норму. Японцев доставили в стационар и помыли. Теперь они не представляют опасности для окружающих, подчеркивают в Пекине.

Ранее власти Японии заверяли, что облучению подверглись лишь отдельные работники аварийной АЭС. Сейчас Токио склоняется к мысли, что из окрестностей «Фукусима-1» следует эвакуировать еще 130 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию