16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
28 марта 2011, 09:25

«Жемчужина-Сочи» может сняться с первенства 2011-2012-го года

Лента новостей

Ее владелец и президент — московский бизнесмен Дмитрий Якушев больше не в состоянии содержать ее в одиночку

Футбольный клуб «Жемчужина-Сочи» – главный фаворит первого дивизиона — может сняться с первенства 2011-2012-го года. Ее владелец и президент — московский бизнесмен Дмитрий Якушев больше не в состоянии содержать ее в одиночку. Как сообщает «Советский Спорт», в команде образовались задолженности по зарплате, не исключено о привлечении в проект нового инвестора. Представители клуба обещают прояснить ситуацию 28 марта.

О бизнесмене Дмитрии Якушеве, полностью спонсировавшего команду до недавнего времени, известно немного. По сведениям СМИ 36-летний бизнесмен владел в Москве сетью игорных заведений. После их запрета, у него остались крупнейшие цветочные бутики в столице и инвестинтересы в Сочи. Также сообщалось, что на празднование дня рождения, три года назад он потратил пять миллионов евро.

Как сообщил BusinessFM информированный источник, сегодня Якушев занят в ряде девелоперских проектов, в частности, возводит в Сочи отель «Хилтон». Эксперты считают, что покупка «Жемчужины» была способом привлечь внимание властей к собственной персоне. Не случайно в прошлом году по ТВ прошли рекламные ролики, снятые культовым французским режиссером, а на Рублевке и Рязанке висели амбициозные плакаты, рекламирующие команду, с изображениями Бэкхема и Собчак. После этого «Жемчужина» начала восхождение на спортивный Олимп. Сейчас она входит в первый дивизион. До заявлений о финансовых проблемах планировалось, что в этом году клуб войдет в премьер-лигу. Комментарий Дмитрия Навоши, гендиретора Sports.ru:

«Боюсь, что каких-то таких странностей и сюрпризов будет происходить чем дальше, тем больше с российским футболом. Только что были примеры в Раменском, в Перми, в Томске, ФК Москва, в других видах спорта. Интересен он может быть только еще одному такому же человеку, для которого ФК является фигурой в сложной игре по получению подрядов в Сочи или получению политических весов, потому что ни как бизнес, ни как спортивный проект никакого интереса в обозримом будущем провинциальные клубы российские не представляют. Но поскольку наша экономика наполовину из этих игр состоит, вполне возможно, что какой-то очередной игрок на этом месте окажется. Либо это кто-то, кто будет назначен государством».

В клубе собраны перспективные футболисты, есть соглашение с амстердамским «Аяксом» — голландским клубом, с одной из лучших в Европе систем футбольных школ. За какую цену могла бы быть продана команда, предположил независимый футбольный эксперт Антон Лисин:

«Бренд «Жемчужина-Сочи» довольно-таки раскручен. Грядет Олимпиада зимняя и матчи ЧМ по футболу, забрасывать этот проект никто не собирается. Есть госзаказ на то, чтобы обкатать инфраструктуру Сочи перед двумя глобальными спортивными мероприятиями. Либо часть акций будут проданы. Я думаю, что незначительно потеряет бизнесмен в цене, если продаст их, потому что покупал Якушев клуб за бесценок. Конечно всех денег, которые он вложил в бренд, вернуть за счет продажи не удастся. Рискну предположить, что 100 миллионов может стоить клуб».

Вероятность того, что команда может сняться с предстоящего первенства эксперты считают невысокой. Самые тяжелые последствия для клуба, если поиск нового инвестора затянется — войти в премьер-лигу не в этом году, а через год-два.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию