16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
28 марта 2011, 10:06

Сколько взять с гектара

Лента новостей

Есть мнение, что Россия, победившая коррупцию, тут же рухнет, ибо ни бизнес, ни чиновники толком не знают, как существовать в какой-то иной модели, кроме коррупционной

Есть мнение, что Россия, победившая коррупцию, тут же рухнет, ибо ни бизнес, ни чиновники толком не знают, как существовать в какой-то иной модели, кроме коррупционной. Однако на прошедшем недавно круглом столе игроки загородного сегмента заявили: настоящие профессионалы останутся на рынке, даже если взяточничество уйдет в прошлое. При одном условии: если, перестав брать взятки, чиновники одновременно не перестанут работать.

Получение участка, оформление документов, подключение к коммуникациям, не дай бог перевод земель из одной категории в другую — почти ни один этап коттеджного строительства не проходит без присмотра чиновников. Иногда их присутствие необходимо, но немалая часть бумажной работы придумана, а убрать из неё коррупционную составляющую не позволяют несовершенство законодательства и реалии рынка.
Например, на оформление документов уходит год; это если землю не надо переводить в другую категорию, тогда 2. Сначала дождаться всех разрешений, а потом начинать строить экономика не даёт, поэтому чаще девелоперы стартуют с неполным пакетом документов, добирая необходимое по дороге. А чтобы контролирующие органы не замечали, есть понятное решение вопроса.

Другой пример: межевание участка. По идее процедура бесплатная, занимающая максимум 3 месяца. 2,5 из них может ничего не делаться, потом за 3 дня изучаются поданные бумаги, в них находится ошибочка, и документы возвращаются девелоперу с требованием исправить. Года через два возвращений и исправлений, совершенно, заметим, законных, даже самый непрошибаемый намек поймет.

Да, участие в процессе зубастых юристов и грамотных консалтеров позволяет решать задачи чуть-чуть легче и дешевле. Но пока главное в этом утверждении слово — чуть-чуть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию