16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.94 / ₽ 8102
  • RTS1178.69
28 марта 2011, 10:13 Общество

Президент недоволен качеством обучения в коммерческих ВУЗах

Лента новостей

По мнению главы государства их нужно перепрофилировать в ПТУ, а техническим ВУЗам запретить подготовку студентов по непрофильным специальностям — юридическим и экономическим

В России сегодня — острая нехватка квалифицированных рабочих.

Производственники жалуются на нехватку квалифицированных специалистов. Выпускники ВУЗов не дотягивают до профессионального уровня. Создавать собственные учебные заведения и готовить свои кадры компании боятся. Зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов считает, что производители получат только больше проблем:

«Они попадут в сложнейшую систему прохождения лицензирования и аккредитации этих образовательных учреждений, созданных при них. И вполне возможно, что наше министерство образования вряд ли пойдет навстречу, считая, что все-таки это не их дело. Предприятия облагаются двойным налогом, когда это предприятие передает определенное оборудование этим вузам. Абсурд полнейший!!! То есть они делают доброе дело, помогают вузу, а их за это фактически еще и наказывают».

В советское время при производстве были т.н. ВТУЗы — Высшие технические учебные заведения. Это вроде бы и техникум, где студенты получают практическую специальность и настоящий ВУЗ, откуда выпускаются инженеры. ВТУЗ был при московском ЗИЛе. При ленинградском металлическом заводе ВТУЗ работает до сих пор. Сегодня крупные производители свои учебные заведения не создают, а работают в кооперации с вузами. В Томском политехе куются кадры для «Транснефти», «Газпрома», «Норникеля». НЛМК готовит специалистов в МИСиСе, воронежском госуниверситете и в обнинском индустриально м техникуме. В Ярославской области при поддержке губернатора создается фармацевтический кластер. Рассказывает глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев:

«На базе одного из колледжей — нефтехимических — уже учится три группы, с 1 сентября преступили 75 человек — по 25 человек в каждой группе. Для специалистов среднего звена на фармпроизводство. Т.е. они изучают технологические процессы вместе с ребятами, которые потом пойдут на нефтехимические предприятия. А элементы фармации, к ним приезжают вахтовым методом преподаватели из медицинской академии с фармфакультета. Соответственно дают им эти знания».

Очень часто компании готовят кадры не в России, а за рубежом. Сотрудники за границу ездят на стажировку. Правда, никто не гарантирует, что работники вернутся на родину.

Дмитрий Гаврилов, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию