16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.97 / ₽ 8183
  • RTS1160.60
25 февраля 2009, 12:23 Макроэкономика

«Главное нововведение — банкомат»

Лента новостей

Влиятельный инвестор Джордж Сорос полагает, что сегодняшний кризис знаменует конец модели свободного рынка. А советник Обамы Пол Волкер опасается растущего влияния центробанков

Paul Volcker. Фото: AFP
Paul Volcker. Фото: AFP

Влиятельный инвестор Джордж Сорос (George Soros) полагает, что сегодняшний кризис, который корнями уходит к дерегуляции финансового сектора в 1980-е годы, знаменует конец модели свободного рынка, до последнего времени преобладавшей в капиталистических странах. Либерализация финансовой отрасли, начатая администрацией Рейгана, повлекла за собой несколько кризисов и сделала необходимым вмешательство государства. Такую точку зрения выразил Сорос 20 февраля в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Глобальная рецессия, спровоцированная обвалом американского рынка недвижимости, «разрушила саму финансовую систему».

По мнению Сороса, частично ответственность за кризис несут регуляторы, поскольку они пренебрегали своими обязательствами. Теперь философия «рыночного фундаментализма» поставлена под сомнение, поскольку стало очевидно, что финансовые рынки неэффективны и подвержены влиянию необъективных тенденций и суждений, вместо того, чтобы руководствоваться всей совокупностью доступной информации.

«Мы переживаем кризис, наверное, самый серьезный с 1930-х годов, и он не похож на все другие кризисы, с которыми нам приходилось сталкиваться», — заявил Сорос.

Сорос сравнил текущую ситуацию на рынке с распадом Советского Союза. «Мы наблюдаем коллапс финансовой системы. Она была подключена к аппаратам жизнеобеспечения и до сих пор остается в таком режиме. Пока нет признаков приближения «дна».

«Даже эксперты не вполне понимают, что сейчас происходит», — заявил в рамках своего выступления в Колумбийском университете Пол Волкер (Paul Volcker), отметив также «шокирующую» скорость, с которой финансовый кризис распространяется по миру.

«Год назад мы сказали бы, что ситуация довольно жесткая в США, но остальные страны пока держатся, — подчеркнул Волкер, ведущий экономический советник президента США Барака Обамы и бывший председатель ФРС. — Остальные страны не удержались».

«Не припомню, когда еще, даже во времена Великой депрессии, ситуация ухудшалась настолько быстро».

Волкер не стал конкретизировать, как долго, по его мнению, продлится рецессия или что будет способствовать восстановлению экономики, но выразил уверенность в том, что для общества этот опыт надолго станет уроком.

«Не думаю, что мы все забудем и вернемся к тому типу финансовой системы, которая существовала до кризиса».

Заверив аудиторию, что капитализм устоит, Волкер, однако, заявил, что необходимо ужесточить регулирование, чтобы защитить мировую экономику от подобных потрясений в дальнейшем.

Он выразил обеспокоенность по поводу масштабов влияния, которое приобрели центробанки, министерства финансов и регулирующие органы по мере того, как они пытались сдержать обвал.

«Очевидно, что в США, и не только в США, центробанк получает статус, который намного шире той роли, которую он должен играть».

Волкер подчеркнул важность международного сотрудничества в сфере создания новой регулирующей основы, особенно для крупных банков, которые работают на международном рынке.

На фоне ужесточения контроля над банками и ограничения рисковых операций, которые привели к нынешнему кризису, необходимо также усилить надзор за некоторыми видами хедж-фондов, инвестиционных фондов и компаний.

Волкер с иронией относится к идее, что эти компании должны быть свободны и открыты для нововведений. Он отметил, что финансовые «нововведения», например, ценные бумаги, обеспеченные активами, и дефолтные свопы, принесли мало пользы. По мнению Волкера, за последние 20-30 лет самым важным «нововведением» в банковской сфере для большинства людей стал банкомат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию