16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.65 / ₽ 8496
  • RTS1164.50
28 марта 2011, 11:33

Совет директоров «Банка Москвы» отстранил от должности члена правления Михаила Кузовлева

Лента новостей

Юридические аспекты принятых решений в интервью BusinessFM прокомментировал адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов

Михаил Кузовлев занимал должность первого зампреда ВТБ. Кузовлев был уволен с формулировкой «за грубое нарушение корпоративной этики».

Глава ВТБ и председатель совета директоров «Банка Москвы» Андрей Костин отказался признавать это решение и не исключил обращения в прокуратуру. Юридические аспекты принятых решений комментирует адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Когда члены совета директоров собираются без председателя — это является нарушением закона «Об акционерных обществах», нарушение закона «О банковской деятельности» и т.д. Потому что первое лицо всегда должно знать, какова повестка дня. Другое дело, что он может отсутствовать по различным причинам, по уважительным: командировка, болезнь. Если вопрос не носит стратегический характер, и не связан непосредственно с его деятельностью, но, тем не менее, это является корпоративным нарушением. Основание для обращения в прокуратуру есть, и более того, есть основание для обращения в суд. В Трудовом кодексе нет прямой ссылки на то, что можно уволить именно за нарушение корпоративной этики. Но, тем не менее, если данный сотрудник подписывал, допустим, правила внутреннего распорядка, и если в этих правилах содержится пункт, что за нарушение корпоративной этики, возможно, то-то, то-то, которое вытекает, в том числе, как увольнение, то я не исключаю такого момента, что это и законно».

На прошлой неделе Счётная Палата доложила об итогах проверки «Банка Москвы» за 2009-2010 гг. и рекомендовала отстранить от должности лиц, причастных к принятию решений в банке. Отставку Кузовлева связывают с этим событием.

Говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Скорее всего, г-н Кузовлев не молчал на этом собрании и высказывался в пользу отстранения от должности виновных лиц, за что и поплатился. Никаких последствий с точки зрения процесса консолидации этот ход не принесет. Через три недели уже будет внеочередное собрание акционеров «Банка Москвы», которое должно принять решение о досрочном прекращении полномочий Бородина и избрании президента банка. Ну вот, в числе трех кандидатур наиболее вероятна как раз кандидатура Михаила Кузовлева».

ВТБ сейчас напрямую принадлежат 46,48% акций «Банка Москвы».
Президент банка Андрей Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3% акций банка.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию