16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
29 марта 2011, 12:11

27 апреля – 2 мая. Фестиваль джаза в Челтенеме. Великобритания

Лента новостей

С 27 апреля по 2 мая пройдет Челтнемский фестиваль джаза, концерты которого проходят не только на специальных площадках, но и под открытым небом

Челтнемский фестиваль джаза собирает меломанов в английский городок Челтнем, известный минеральными источниками и спа-курортами. С 27 апреля по 2 мая он превращается в одну сплошную концертную площадку, на которой выступают джаз-бенды со всего мира.

В этом году приглашенным директором стал музыкант и телеведущий с BBC Джейми Каллум, которому удалось пригласить на фестиваль целую плеяду талантов — лучшего джазового пианиста Соединенного Королевства Кита Даунза, норвежскую звезду Сюзанну, ведущего саксофониста Британских островов Энди Шеппарда и его группу Trio Libero, вундеркинда-самоучку Андрейю Триану, американский квартет Overtone Quartet, скандинавскую фолк-легенду Торда Густавсена. Сам Каллум выступает в День труда — 1 мая.

Особенностью Челтнемского фестиваля джаза является то, что концерты проходят не только на специальных площадках, но и под открытым небом, в том числе на улицах. Основные опен-эйры проходят 28 апреля в рамках «Джаза на площади», открывающего фестиваль.

По задумке организаторов, на сутки центр города отдается джазу: посетители могут не только послушать любимую музыку, но и посетить тематические харчевни, ярмарки, выставки и мастер-классы. «Гвоздем» вечера заявлен IV Ежегодный конкурс Budvar Brewed Jazz на соискание титула «лучшего британского джаз-бенда, выступающего в пабах». Победитель, помимо официального признания, получает 300 фунтов стерлингов. Занявшему второе место достается 100 фунтов стерлингов, «бронзовый» призер получает ящик пива Budvar.

На закрытии фестиваля появится популярный американский актер Хью Лори, который привезет свой дебютный альбом Let Them Talk с новоорлеанским блюзом. Аккомпанировать поющему и играющему на пианино доктору Хаусу будет целый оркестр. Вместе они исполнят шлягеры Луи Армстронга, Роберта Джонсона и Джелли Ролла Мортона. Билеты на этот концерт были раскуплены более чем за месяц.

Исполнительный директор Челтнемского фестиваля Ян Джордж надеется, что участие Лори в фестивале позволит вывести Челтнем на уровень европейских столиц джаза — Парижа и Берлина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию