16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 марта 2011, 12:17 ПроисшествияОбществоФинансыТехнологииПраво

Киберпреступники обокрали московский завод на 8 млн рублей

Лента новостей

Для осуществления операции преступники вывели из строя программное обеспечение финансового отдела завода

Полиция Москвы ищет киберпреступников, которые похитили со счета Московского радиотехнического завода (МРТЗ) 8,1 млн рублей, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. По его словам, для осуществления операции преступники вывели из строя программное обеспечение финансового отдела завода.

По данным следствия, 25 марта в полицию обратилась заместитель гендиректора по экономике и финансам МРТЗ. Она сообщила, что 21 марта в 13:30 мск в компьютере в кабинете финансового отдела предприятия произошел сбой. В результате этого все установленные программы вышли из строя.

Женщина также рассказала, что после восстановления системы было выявлено, что со счета МРТЗ было выведено 8,1 млн рублей. Платеж, по словам представителя завода, был осуществлен в счет оплаты по договору купли-продажи коммерческой недвижимости. В то же время, по данным заместителя гендиректора, с 18 марта уполномоченные сотрудники МРТЗ никаких финансовых операций через расчетный счет завода не проводили.

По данному факту милиция проводит проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.

Киберпреступность в последнее время обрела невиданный размах. При этом внимание преступников притягивают как сайты корпораций, правительств различных стран, так и компьютеры обыкновенных пользователей.

В частности, число кибератак на сайты властей КНР в 2010 году выросло на 68%. Кроме того, растущее число атак китайских хакеров на свои ресурсы фиксирует правительство Канады, а фондовые площадки по всему миру опасаются хакеров из России.

Кроме того, по данным статистического агентства Eurostat, в 2010 году почти треть всех интернет-пользователей в странах-членах Евросоюза подверглись вирусным атакам.

В то же время в борьбе с хакерами намечаются определенные успехи. Правоохранительным органам различных стран все чаще удается привлекать мошенников к ответственности.

Так, 19 марта программист из России был осужден на восемь лет за кражу коммерческих секретов банка Goldman Sachs.

Ранее один из участников группы хакеров, укравших около 10 млн долларов со счетов клиентов RBS WorldPay, был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию