16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 марта 2011, 10:38 Право

Присяжные решат судьбу подчиненных генерала Бульбова

Лента новостей

Завершено расследование громкого дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Оно было выделено из дела в отношении главного обвиняемого — генерала ФСКН Александра Бульбова. Перед судом предстанут 8 человек

Генерал ФСКН Александр Бульбов с адвокатом Татьяной Лучкиной во время слушания дела в Мосгорсуде. Фото: РИА Новости
Генерал ФСКН Александр Бульбов с адвокатом Татьяной Лучкиной во время слушания дела в Мосгорсуде. Фото: РИА Новости

Завершено расследование громкого дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Оно было выделено из дела в отношении главного обвиняемого — генерала ФСКН Александра Бульбова. Перед судом предстанут 8 человек.

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении восьми фигурантов, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных переговоров. Дело будет рассмотрено присяжными. Судьба же уголовного дела основного обвиняемого — бывшего руководителя департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), генерал-лейтенанта Александра Бульбова пока неясна.

Уголовное дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров было возбуждено в июне 2007 года. Оно стало одним из самых скандальных расследований, с которых начал свою историю Следственный комитет России, созданный в сентябре 2007 года. Главным его фигурантом стал генерал Александр Бульбов. Он был задержан 1 октября 2007 года в аэропорту «Домодедово» после возвращения из командировки, а 5 октября Басманный суд санкционировал его арест.

Вскоре Бульбову предъявили обвинения по целому ряду статей УК, в числе которых были: «незаконное прослушивание телефонных разговоров», «злоупотребление должностными полномочиями», «получение взятки» и «дача взятки» (статьи 138, 285, 290 и 291 УК).

Милиционеры слушали банкиров и сенаторов

По версии следствия, Бульбов являлся руководителем преступной группы, которая с конца 2006 по июнь 2007 года осуществляла незаконное прослушивание граждан и организаций. В числе «жертв» стражей порядка, которые за взятки продавали конфиденциальную информацию, оказались топ-менеджеры Альфа-банка, РАО ЕЭС, журналист Андрей Караулов, член Совета Федерации Владимир Слуцкер и другие.

Следствие сочло, что в организованную Бульбовым преступную группу входили его подчиненные: его помощница Мария Ковалева, бывший замглавы службы безопасности Госнаркоконтроля Юрий Гевал, старший оперуполномоченный по особо важным делам, майор Сергей Донченко, бывший сотрудник департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Гусев, а также замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаил Яныкин и др.

Всего Бульбову вменили 35 эпизодов преступной деятельности. Общая же сумма полученных генералом взяток, по данным СКП, составила более 3,2 млн долларов.

Следствие по делу Бульбова было завершено в ноябре 2009 года. Однако тогда Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение, направив дело на доработку в Следственный комитет.

Кстати, в ходе следствия ведомство Юрия Чайки всегда занимало сторону генерала, отказываясь в суде поддерживать ходатайства следствия о содержании Бульбова под стражей. Тем не менее, Александр Бульбов отсидел в СИЗО 25 месяцев и 13 ноября 2009 года вышел на свободу. В тот же день изолятор покинули остальные фигуранты.

На протяжении всего следствия Бульбов отрицал свою вину. В частности, он утверждал, что его уголовное преследование — это месть ФСБ за работу ФСКН, которая осуществляла оперативное сопровождение дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита».

Условный срок для генерала

Уже после того, как Бульбов оказался на свободе, стало известно о том, что на него завели новое дело. Генерала обвинили в превышении должностных полномочий в связи с незаконной выдачей документов прикрытия, а также в мошенничестве при получении пенсии от ФСБ.

В декабре 2010 года Мосгорсуд рассмотрел второе дело генерала в особом порядке — подсудимый полностью признал вину и, в результате, после процесса отправился домой, получив 3 года лишения свободы условно.

Тогда говорили, что Бульбов якобы пошел на сделку со следователями, которые обещали прекратить его основное дело. Это будто бы должно было произойти в конце 2010 года.

Случилось ли это или нет — до сих пор не ясно. Адвокат генерала — Татьяна Лучкина не идет на контакт с прессой. Накануне она весь день не брала телефонную трубку. Защитники же других фигурантов утверждают, что им это неизвестно.

Так, защищающий Юрия Гевала Алефтин Мошанский рассказал BFM.ru, что пытался выяснить у следователя судьбу главного фигуранта, но тот ничего не говорит. «У меня же нет законного права требовать у него эту информацию», — посетовал защитник. Он высказал сомнение, что дело Бульбова прекратили, поскольку у генерала «была куча обвинений». «Если его дело прекратят, что же у нас останется?» — удивляется Мошанский.

По его словам, срок расследования дела Юрия Гевала продлен до начала апреля.

Дело Бульбова «обкатают» на его подчиненных

Между тем, как стало известно BFM.ru, 15 сентября 2010 года из дела Александра Бульбова, Марии Ковалевой, а также Юрия Гевала выделили дело в отношении восьми фигурантов.

В конце февраля этого года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу, на котором стоит гриф «секретно», и направила его в суд. Это значит, что оно будет слушаться в закрытом режиме.

Вместе с Сергеем Донченко, Александром Гусевым и Михаилом Яныкиным перед судом предстанут бывший заместитель начальника уголовного розыска Москвы Николай Орлов, бывшие сотрудники ГРУ Игорь Горохов и Владимир Нестеренко, а также сотрудник бюро специальных и технических мероприятий ГУВД Москвы Валерий Ванин и бывший сотрудник правоохранительных органов Александр Качук.

В ходе следствия некоторые из подсудимых (как, например, Горохов и Нестеренко) частично признали свою вину. Другие — наотрез отвергли свою причастность к преступлениям. В числе последних оказались и экс-подчиненные Александра Бульбова, который в декабре прошлого года ушли со службы (незадолго до этого ФСКН была расформирована, — BFM.ru ) .

Так, Сергей Донченко отказался последовать примеру Игоря Горохова и Владимира Нестеренко, которые еще на следствии согласились на прекращение дела в части «незаконного прослушивания телефонных переговоров» в связи с истечением срока давности по этой статье.

Как сообщил BFM.ru адвокат Сергея Донченко Александр Поляков, его подзащитный намерен доказывать свою невиновность по этому пункту, равно как и по обвинению в пособничестве в дачи взятки, поскольку «не совершал этих преступлений».

Поляков добавил, что по окончании следствия все подсудимые ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных. «По закону, суд обязан эту просьбу удовлетворить», — сказал защитник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию