16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 марта 2011, 21:32 Общество

Медведев ввел моду на инженеров

Лента новостей

Похоже, что наряду со словами «модернизация» и «инновация», так любимыми первыми лицами нашей страны, у россиян на слуху скоро окажется еще одно новое, а точнее, хорошо забытое старое — «инженер»

Дмитрий Медведев: «Есть смысл подумать о том, чтобы в масштабах страны организовать программу информационной поддержки инженерных специальностей». Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев: «Есть смысл подумать о том, чтобы в масштабах страны организовать программу информационной поддержки инженерных специальностей». Фото: РИА Новости

Похоже, что наряду со словами «модернизация» и «инновация», так любимыми первыми лицами нашей страны, у россиян на слуху скоро окажется еще одно новое, а точнее, хорошо забытое старое — «инженер». В последние дни об этой профессии часто упоминает президент Дмитрий Медведев, а значит, об инженерах теперь заговорит вся страна.

«Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много», — сказал в начале февраля этого года глава государства. Тогда же он, правда, отметил, что «престиж инженерных профессий за определенные годы очень сильно поблек».

В 1950-е годы, напомнил Медведев, был кинут клич о том, что нужны инженеры: «И мы получили большое количество талантливых людей, которые и создавали наш научный потенциал, развивали нашу промышленность. И нам нужно делать что-то подобное», — заявил тогда президент.

«Инженерную» тему Медведев с февраля поднимал в своих выступлениях неоднократно, а сегодня и вовсе сказал, что «инженеры должны стать героями телевизионных программ и фильмов». Такое заявление он сделал, выступая в Московском энергетическом институте, где провел встречу с преподавательским составом и студентами технических вузов. Это мероприятие прошло в преддверии заседания президентской комиссии по модернизации, которое состоится в среду в Магнитогорске и будет посвящено подготовке инженерно-технических кадров для экономики страны. Там же будет подписано поручение по поддержке инженерно-технического образования в России.

Медведев признал, что «специально затеял эту инженерную программу, чтобы поднять интерес к инженерной специальности». «Есть смысл подумать о том, чтобы в масштабах страны организовать программу информационной поддержки инженерных специальностей», — заявил он.

Таким образом, из слов Медведева следует, что вскоре мы будем наблюдать активную пропагандистскую кампанию, направленную на поднятие имиджа инженера в сознании россиян. Однако для того, чтобы в ближайшем будущем наша страна получила больше квалифицированных специалистов в технической области, одного популизма вряд ли будет достаточно. Научные школы создаются десятилетиями, а рушатся в одночасье. К сожалению, эта история именно про российскую действительность.

Для того, чтобы молодые люди, задумывающиеся о своей дальнейшей профессии, сделали выбор в сторону инженерной специальности, необходимо, чтобы для этого были созданы определенные условия. Прежде всего, и это очевидно, нужно развивать производство для того, чтобы выпускники инженерных факультетов были уверены, что у них будет работа по профилю с достойной зарплатой. Только тогда, и никак не раньше, интерес к инженерным специальностям будет расти. Впрочем, это касается и любых других сфер деятельности.

В то же время, если отталкиваться от слов Медведева, то вырисовывается странная картина. Выходит, что у нас переизбыток юристов с экономистами и недостаток инженеров, но при этом зарплата последних гораздо меньше, чем первых. В рамках рыночной экономики такая ситуация выглядит, мягко говоря, необычно. Некоторые эксперты и вовсе склонны полагать, что заявления российского президента о необходимости развития инженерной отрасли — всего лишь очередная кампания перед очередными выборами.

Предприятия при университетах могут привести к нездоровой конкуренции

Дмитрий Медведев признал, что «для людей, когда они определяются с профессией, вопрос престижа имеет не последнее значение». «Но мы не сможем решить задачу только виртуальными способами. Под этой программой пропаганды должны быть реальные изменения в стимулировании, например, малых инвестиционных предприятий при университетах», — сказал президент.

О малых инновационных предприятиях при университетах, число которых в настоящее время уже перевалило за 500, глава государства говорил еще в октябре прошлого года. Он заявил тогда, что они получат преференции. «Научные достижения должны коммерциализироваться, превращаться в практические результаты, новые виды товаров, а это мы делать не особенно умеем, и поэтому пошли на создание такого рода фирм при университетах», — отметил Медведев.

Генеральный директор компании Contour Components Владимир Некрасов, уверен, что поддержка государством одной группы предприятий неизбежно приведет к дискриминации другой группы — их конкурентов. «Сколько вложит государство в поддержку одной группы инноваторов, на столько и накажет другую», — рассказал BFM.ru эксперт.

«Кроме того, университетские предприниматели, как я слышал на одном из совещаний, просят дать им право вносить в долю этих предприятий свои ноу-хау 1970-х годов, а также сдавать им по символической цене свои помещения. Все это есть прямое нарушение правил честной конкуренции и законов рынка. Не исключено, что наплодится множество кормушек, которые будут заниматься монетизацией административного ресурса, а не инновациями», — считает Некрасов.

По мнению эксперта, спрос на инновационную продукцию со стороны крупного бизнеса может быть стимулирован только одним — жесточайшей конкуренцией между предприятиями крупного бизнеса. Именно она, по словам Некрасова, вынуждает их тратить деньги на модернизацию продукции и производства. «Очевидно, что раз нет спроса на инновации, значит — нет конкуренции», — сказал гендиректор Contour Components.

«Все эти попытки создания тепличных условий для «шаражкиных контор» при государстве, в которых какие-то избранные ученые делают товар с гарантированным сбытом — не что иное, как суррогат рыночной экономики и свободной конкуренции», — заявил Некрасов.

Затраты на подготовку инженеров возрастут

Заместитель министра образования и науки РФ Алексей Пономарев сегодня заявил, что средняя стоимость подготовки российских инженеров в 2012 году должна составить более 100 тысяч рублей в год.

«По 2009 году она [стоимость обучения] инженеров составляла порядка 60-70 тысяч рублей, в прошлом году возросла до 78 тысяч рублей, сейчас мы хотим довести эти цифры в 2012 году до 112 тысяч рублей в год», — сказал замминистра. Он добавил, что по оценкам министерства образования, примерно треть выпускников с инженерным образованием может найти работу в соответствии со своей квалификацией и достойной заработной платой.

Замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев сказал, что подготовка инженеров в России должна давать два типа специалистов — «штучных» проектировщиков, создающих новые технологии и продукты, и «массовых» технологов, обеспечивающих серийный выпуск.

Дворкович: в России нет реальных инженеров

Коснулся проблематики дефицита инженерных кадров в России сегодня и помощник президента Аркадий Дворкович. Он заявил, что как таковых инженеров вузы сейчас не выпускают, а готовят специалистов по отдельным инженерным направлениям. Причем по отдельным специальностям выпускников больше, чем существующий на них спрос.

«Есть спрос на реальных инженеров, а их нет. Такая потребность составляет десятки тысяч человек, но точнее оценить трудно», — сказал помощник президента. Что именно имел в виду при этом Дворкович, до конца не понятно, так как «реальных инженеров», как он выразился, вузы действительно не выпускают. Не делали они этого и прежде, готовя инженеров по специальности.

Между тем, по словам помощника президента, в настоящее время сложно говорить о средней зарплате инженеров. Он сравнил этот показатель со средней температурой в больнице, которую не имеет смысла определять.

Дворкович рассказал, что в некоторых «продвинутых» зарубежных компаниях, работающих в России, зарплаты инженеров составляют 40–50 тысяч рублей, а на ведущих «вялую жизнь» московских оборонных предприятиях, где трудятся специалисты, работавшие там еще 20-30 лет назад, зарплаты составляют 15–20 тысяч рублей.

По мнению помощника президента, зарплата инженеров в российских регионах должна быть не менее 60 тысяч рублей в месяц. Это позволит им решать свои жилищные вопросы, уверен Дворкович.

«Зарплата должна быть такая, чтобы можно было взять ипотечный кредит при нынешних условиях. Если это семья, где супруга или супруг получают среднюю зарплату, то зарплата инженера должна быть порядка 60 тысяч, чтобы взять в регионе квартиру [по ипотеке]», — сказал Дворкович. Помощник уточнил, что речь идет о таких регионах, как, к примеру, Хакасия, а не Москва, где «другие цены».

«Мы решили, что этой темой нужно заняться более плотно, и в течение всего этого месяца президент проводил встречи, совещания, на которых обсуждался вопрос подготовки инженерных кадров, формирования спроса на эту профессию, престижа инженерной профессии. Мы, как мне кажется, подошли к моменту, когда можно сформулировать конкретные решения», — уверен Дворкович.

Можно предположить, что в конкретных решениях смогут учесть, что главные потребители инженерных кадров — научно-исследовательские институты и конструкторские бюро — либо давно расформированы, либо влачат, как правило, достаточно жалкое существование из-за недостаточного финансирования. Они вынуждены сдавать помещения в аренду, платить сотрудникам мизерные зарплаты, использовать в работе устаревшее оборудование и пр. Поэтому через пять лет, когда в эти институты и КБ из вузов придут современные высококлассные инженеры, подготовленные в рамках нынешней кампании, им просто не найдется достойного рабочего места. Хотя, к тому времени, возможно, страна заговорит о нехватке химиков, физиков или математиков, а об инженерах вновь все забудут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию