Россияне верят в возможность новых терактов
Лента новостей
Граждане России считают, что власти страны не могут защитить их от террористов
73% россиян считают, что в будущем в России можно ожидать новые террористические акты. Об этом свидетельствует опрос, проведенный «Левада-Центр» накануне годовщины терактов в метро «Лубянка» и «Парк Культуры».
В этом году общий уровень тревожности, связанный с взрывами в метро, терактами в аэропорту «Домодедово» и беспорядками в конце 2010 года, остался по-прежнему высоким. 70% опрошенных граждан боятся стать жертвами терактов.
Население страны также не уверено, что спецслужбы и МВД способны защитить людей от новых террористических актов. Так считают 57% респондентов.
Начиная с 2007 года уверенность россиян в том, что власти смогут обеспечить им безопасность, постепенно падает, они уже согласны на дополнительные меры в случае необходимости. Например, на переговоры с террористами.
Утром 29 марта 2010 года в столичном метро прогремели два взрыва. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». В этом теракте погибли 40 человек, 160 получили ранения.
По данным следственного комитета РФ (СКР), через год после терактов в московском метро на свободе остается только один человек, замешанный в этом преступлении, — исполнитель – 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов.
Личности других исполнителей и организаторов взрыв в столичной подземке уже установлены (Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев). Организатором терактов является Магомедали Вагабов, сообщает СКР. При задержании все оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.