16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 марта 2011, 17:13 ОбществоПроисшествияАвтоПраво

Пилоты упавшего самолета получили условные сроки

Лента новостей

Суд удовлетворил требование гособвинения

UPDATE 17:13 мск

Домодедовский городской суд сегодня приговорил командира упавшего близ аэропорта «Домодедово» пассажирского самолета Ту-204 Александра Косякова и второго пилота Алексея Михайловского к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Как сообщил BFM.ru гособвинитель Михаил Бурнашев, суд также лишил их права заниматься летной деятельностью в течение одного года после отбытия наказания.

По его словам, прокуратура удовлетворена вынесенным решением.

Гособвинение требовало приговорить Косякова к одному году и двум месяцам лишения свободы, а Михайловского прокурор предложил осудить на один год лишения свободы.

Учитывая положительные характеристики подсудимых, а также тот факт, что летчики полностью признали вину, активно содействовали расследованию, а потерпевшие не имеют к ним претензий, прокурор Михаил Бурнашев предложил считать наказание условным.

В свою очередь пятеро пострадавших во время крушения самолета членов экипажа настаивали на прекращении дела за примирением сторон. Кроме того, они просили не лишать летчиков возможности летать. «Они являются хорошими специалистами и, как и мы, любят свою работу. Без нее по земле трудно ходится», — сказал потерпевший Алексей Монин. Еще один пострадавший не смог приехать в суд и просил рассмотреть дело в его отсутствие. Поэтому суд отказал в прекращении дела.

Подсудимые полностью признали вину в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека» (статья 263 УК РФ).

В ночь на 22 марта прошлого года самолет Ту-204 авиакомпании «Авиастар-ТУ» выполнял «пустой» рейс из Хургады и «сел на лес» в 1,5 километрах от взлетно-посадочной полосы.

По версии следствия, крушение лайнера произошло по причине нарушения Косяковым и Михайловским ряда правил безопасности движения воздушного транспорта.

В результате контакта с землей воздушное судно разрушилось, членам экипажа причинен моральный и физический вред, тяжкий вред здоровью причинен бортинженеру судна Сергею Горячеву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию