16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
30 марта 2011, 11:58 РынкиПраво

В Ингушетии экс-министр попала в дело о закупках медоборудования

Лента новостей

Следствие полагает, что Инна Мальсагова санкционировала покупку оборудования по цене, завышенной на 200 млн рублей

В отношении бывшего министра здравоохранения республики Ингушетия 48-летней Инны Мальсаговой возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, сообщает Следственный комитет РФ.

По данным следствия, Мальсагова заключила договор с ЗАО «Медторгсервис» на поставку с августа по сентябрь 2009 года медицинского оборудования в лечебные учреждения республики. Сумма заказа составила более 430 млн рублей.

«Настоящая стоимость оборудования завышена более чем на 200 млн рублей», — заявили в Следственном комитете РФ.

В августе 2010 года глава контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко доложил Дмитрию Медведеву, что в России участились случаи значительного завышения закупочных цен на медицинское оборудование. Речь шла о проверке закупки 170 томографов на сумму 7,5 млрд рублей.

Президент поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю СК РФ Александру Бастрыкину привлечь к ответственности виновных в данных преступлениях. «Нужны системные меры: и по мониторингу цен, и по определению, наверное, уполномоченных посредников, которые будут с самого начала понимать, сколько они имеют права заработать, чтобы этой вакханалии не было в разных субъектах, когда по 200, по 300 процентов зарабатывают», — сказал президент.

В прошлом году в Кремле признали, что через систему госзакупок ежегодно расходуется до 5 трлн рублей из бюджета, а объем воровства в этой сфере составляет около 1 трлн рублей.

В январе этого года в Санкт-Петербурге также было возбуждено уголовное дело по факту хищения 117 млн рублей в медицинском университете им.И.П.Павлова.

По данным следствия, в 2007 году университет заключал соглашения на покупку медицинского оборудования с ЗАО «МедСтор» и ООО «Балтия». При этом стоимость оборудования была существенно завышена неустановленными лицами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию