16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5446
  • RTS1599.01
30 марта 2011, 12:37 Финансы
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Демонтаж реакторов на «Фукусиме» может обойтись в $12 млрд

Лента новостей

Кроме того, это мероприятие может потребовать 30 лет

Демонтаж реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1» может занять 30 лет и стоить оператору станции Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) более 1 трлн иен (12 млрд долларов). К такому выводу пришли инженеры и аналитики, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, четыре из шести реакторов АЭС вышли из строя, так как после землетрясения и цунами 11 марта для их охлаждения начали использовать морскую воду.

«Дефицит общественной поддержки может вынудить TEPCO вывести из эксплуатации все шесть реакторов. TEPCO попытается сохранить два из них, если она сможет убедить общественность. Однако это является маловероятным», — отметил профессор политологии американского Университета Пердью Даниэл Олдрич.

В свою очередь, председатель совета директоров TEPCO Цунэхиса Кацумата заявил, что компания изучит мнение государства и населения, живущего вблизи «Фукусимы-1», относительно возможности продолжения работы пятого и шестого реакторов АЭС.

Он также добавил, что остальные четыре реактора АЭС будут демонтированы.

Ранее сегодня Агентство по ядерной безопасности Японии сообщало, что замеры воды в районе фильтров пятого и шестого реакторов показали, что на расстоянии 50 метров от них уровень содержания радиоактивного йода превышает норму в 1262 раза.

При этом содержание радиоактивных веществ в воздухе как в самой Фукусиме, так и в прилегающих префектурах, продолжает снижаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию