16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4587
  • RTS1126.79
25 февраля 2009, 11:55 СтрахованиеФинансыАвто

Нововведения в системе ОСАГО затронут не всех

Лента новостей

Воспользоваться прямым урегулированием убытков в ДТП в рамках новой схемы работы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) смогут только те автовладельцы, которые приобретут полис после 28 февраля

Воспользоваться нововведениями в системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) смогут только те автовладельцы, которые приобретут полис после 1 марта текущего года, пишет «Коммерсантъ». Как следует из «Соглашения между членами Российского союза автостраховщиков», попавшего в распоряжение издания, оформление ДТП без ГИБДД и вовсе будет считаться основанием для отказа в выплате по прямому урегулированию.

В случае, если автовладелец захочет воспользоваться нормой закона об ОСАГО, позволяющей при мелких ДТП (с суммой ущерба не более 25 тысяч рублей) не вызывать сотрудника ГИБДД, получить выплату по прямому возмещению не удастся, поскольку в этом случае за деньгами, как и раньше, придется обращаться к страховщику виновника аварии, поясняет издание.

Согласно нововведениям, для получения выплаты по прямому урегулированию в ДТП не должно быть человеческих жертв, участников аварии должно быть не больше двух. Кроме того, поправка не будет распространяться на происшествия с обоюдной виной и на так называемые «бесконтактные» аварии (повреждения автомобиля, появившиеся в результате маневра другого участника дорожного движения).

Эксперты, опрошенные изданием, называют «странной» конструкцию, при которой страхователь в одном случае должен идти к страховщику виновника ДТП, а в другом - обращаться в свою компанию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию