16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.55
1 апреля 2011, 07:01 ТехнологииПраво

Электронный документ уравняли с бумажным

Лента новостей

С вступлением в силу нового закона «Об ЭЦП» можно ожидать активного применения цифровых подписей гражданами. В том числе, для получения госуслуг в электронном виде

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Совет Федерации одобрил новый федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП), который в конце прошлой недели был принят в третьем чтении Государственной думой.

Напомним, действующий закон «Об ЭЦП» был принят еще в 2002 году. При этом он обладал, как отмечают участники рынка, рядом недостатков. В частности, эксперты высказывают два основных замечания. Первое заключается в том, что он не следует принципам европейских правовых стандартов (в 1999 году Советом Европы была выпущена директива, регламентирующая основы использования ЭЦП). В то же время российский закон считается очень жестким. Так, на Западе пользователь сам может решать, какая степень защиты ему необходима и каким шифром он будет пользоваться. ФЗ «Об ЭЦП» запрещает использование иностранных систем электронной подписи, а российским компаниям предоставлены на выбор только два типа шифров.

Другой значимый недостаток — введение «старым» законом нескольких видов лицензий. Центры, выдающие цифровые сертификаты, обязаны получать на это разрешение у государства. Это, кстати, также противоречит международному законодательству — рекомендациям ВТО и ПАСЕ по цифровой подписи, в которых сказано, что сертификация должна быть строго добровольной.

Все это привело к тому, что ЭЦП в настоящее время большей частью используется во внутреннем документообороте коммерческих организаций и государственных структур, а также между ними и отдельными контрагентами, в соответствии с их договоренностями. Среди физических лиц цифровая подпись широкого распространения не получила.

Предполагается, что новый закон изменит ситуацию. По словам председателя комиссии СФ РФ по информационной политике Людмилы Нарусовой, новый закон «Об ЭЦП» направлен на устранение концептуальных и юридико-технических недостатков действующего федерального закона, не позволяющих широко использовать его положения.

Среди прочего можно отметить, что в новом законе определены сразу три новых вида электронной подписи: простая, неквалифицированная и квалифицированная (наиболее защищенная). При этом использующиеся в настоящее время сертификаты ключей ЭЦП приравниваются к квалифицированным сертификатам электронной подписи. То есть законодатели предоставили пользователям самим выбирать уровень защищенности своей цифровой подписи.

Как отметил заместитель генерального директора компании «СКБ Контур» (оператор электронного документооборота в сфере B2G) Григорий Поваров, новый законопроект хорошо вписан в существующие реалии рынка и законодательную среду. «Так, в законе дана четкая формулировка о юридической равнозначности бумажного документа с собственноручной подписью и печатью и электронного документа с квалифицированной электронной подписью; оговаривается возможность использования электронной подписи при оказании и получении государственных электронных услуг и в ходе операций между предприятиями, — отметил Поваров. — Дается также возможность последующего трансграничного взаимодействия с зарубежными компаниями в результате признания на территории России электронных подписей, выданных в другой стране».

В свою очередь, заместитель директора по науке и развитию компании ИВК Валерий Андреев считает, что новый закон является основополагающим, но не полным — для его полноценного запуска необходимы подзаконные акты, разъясняющие методы реализации положений закона.

С вступлением закона в силу изменятся и правила работы удостоверяющих центров (УЦ), занимающихся выдачей сертификатов ключа подписи, проверкой подлинности подписей и т. д. Так, новый закон заменяет сертификацию УЦ на аккредитацию в уполномоченном органе. Причем пройти ее должны только те центры, которые собираются работать с квалифицированными электронными подписями. Те же, кто решит работать только с простыми и неквалифицированными подписями, могут эту процедуру не проходить.

По мнению Григория Поварова, в новом законе требования к аккредитации вполне разумны и позволят на высоком уровне обеспечить безопасность работы с квалифицированными электронными подписями. «Требования к выдаче двух других видов электронных подписей — простой и неквалифицированной — намного мягче, — говорит Поваров. — Низкий порог вхождения к их использованию позволит широко применять эти ЭЦП во многих системах для идентификации пользователя. Например, в мобильном банке или в социальных сетях. Однако «внешняя» применимость этих подписей будет ограничена — при работе с налоговыми декларациями или электронными счетами-фактурами будет требоваться исключительно квалифицированная подпись», — добавляет топ-менеджер «СКБ Контур».

Таким образом, с вступлением в силу нового закона «Об ЭЦП» можно ожидать активного развития рынка ЭЦП и применения цифровых подписей гражданами. «Смысл новшеств закона, на мой взгляд, охватить ЭЦП как можно большие круги граждан, — полагает Валерий Андреев. — В первую очередь, для осуществления услуг в электронном виде».

Кстати, возможно, новый закон получит мощную практическую поддержку со стороны «Ростелекома». Напомним, в ходе работ по созданию электронного правительства оператор намерен в текущем году организовать выдачу ЭЦП в 80 субъектах России. При этом отмечалось, что ЭЦП, помимо своей удостоверяющей функции, будет играть роль универсального идентификатора гражданина при обращении в электронное правительство.

Новый Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» вступит в силу со дня его официального опубликования, а действующий закон — №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» утратит силу с 1 июля 2012 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию